大切な上の子の話をすると、ごめんなさいと言われて悲しい。どう話せばいいかわからない。どうすればごめんなさいと言われないか考えている。
上の子は5歳で亡くなってます。下子のが生まれ、色んな場面で上の子の元気だった時の話をして、お兄ちゃんやってくれてるんですか?とか小学校はどこですか?とか歳の差育児どうですか?と聞かれる、実は下の子が生まれる前に亡くなってるんですと話すと聞いてしまってごめんなさいと言われてます。
大好きな我が子の話をしただけでごめんなさいと言われてしまい悲しく感じます。自分の子供の事なので話したいですし、隠したくなんてないです。驚いてなんて言っていいのかわからないんだろうけれど。
思い出させてしまってごめんなさいとか、、思い出すも何も片時も忘れた時ないのですが。
どんなふうに話したらごめんなさいって言われないと思いますか?
- まま(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ難しいですが、どんな風に話されても聞く側としてはごめんなさいって気持ちになりますね…。
我が子の思い出を話してくれてるんだと思うんですが、話を聞く側としては「そうなんですねー☺️」という普通のテンション?リアクション?で聞けず、なんて回答が傷つかないのか、どのリアクションが正しいのかで大半を占めそうです😭
あくよう
お兄ちゃんの話をする前に『生まれる前になくなってしまったんですが、、、』と一言付け足しておくと『ごめんなさい』とは言わないかな?と思います💦
亡くなってしまって悲しいですね😢とかは一言あるかもですが💦
-
まま
1人目ですか?とか、普通の会話での返事なのでその場で咄嗟に、上の子の本当の話ができないんです。。
話すたびにみんなを複雑な気持ちにさせてしまいます。- 3月14日
はじめてのママリ
もし今後小さいうちに子供を亡くしてしまった親の方にあったらどうしたらいいだろうなんて考えていたところでした。
そっか、ごめんなさいって言わなくてもいいんだと思わされました。
辛いことを思い出させてしまってごめんなさいと思っていたけど、思い出すも何も忘れるわけないですもんね。
なのでそのままお話しすればいいのかなと思いました。
実は亡くなってしまってて、けど忘れたことはないし思い出させてごめんなさいとか思わなくて大丈夫ですよ😄
大好きなお兄ちゃんのこと聞いてくれてありがとうございます。
とか言ってくれるとこちらもごめんなさいとはならないし、少し気が楽になるかなと思います。
-
まま
読んでくださってありがとうございます。生きてる次男もお空にいる長男も大切な我が子です。
なので2人とも普通の会話で普通に話したいですし。
お空にいるから話さない、隠す、逸らすは、私は出来ないです。
誰だって自分の子供の話をするのは好きですよね。話したいですよね。
聞いた側も反応に困ってしまいますよね。
大好きなお兄ちゃんのこと聞いてくれてありがとうございますと、伝えるようにしますね😊⭐️- 3月14日
ママリ
産まれる前に亡くなってしまったのですが、上の子のこと隠したくないし、話したいので、聞いてくださって嬉しいです✨
って言うのはどうでしょう?
亡くなってしまったんです…だけだとどうしてもごめんなさい💦ってなってしまうと思います😖
でもこんな感じで言っていただけると、聞いてもいいんだ!と思えるし、今後あえて上の子の会話は避けようとか思わず自然とお話できるかなと、私なら思います😊
まま
どんな話し方してもごめんなさいになってしまうんですね。