産後5ヶ月経っても妊娠中の不安や痛みを思い出す。子供はかわいいが、次の子供については痛みや怖いイメージが強い。妊活気分になりたいが、まだ踏み出せない。
産後、どのくらい経ってから次の子供がほしいと思うようになりましたか?
もともとハイリスク外来で不安の多い妊娠生活でしたが
緊急帝王切開だったのと術後子宮トラブルなどが重なり、産後5ヶ月経っても妊娠中の不安や手術への恐怖感、産後の強烈な痛みをまだ思い出します。
子供はかわいいし、主人はもう一人欲しそうなので、お互い体力があるうちに妊活気分になれればいいなと思ってはいるのですが
今のところ妊娠出産は痛みや怖いイメージな方が強くて…
初めは次の妊娠は考えられなかったけど、やっぱり次の子づくりしようと気持ちが変わった時期、エピソードなどあれば教えてください☆
- ほぴこん(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
一人目のとき、助産師さんに「二人目は楽だよ」と言われて産後二時間で「さぁ!次!」と思いましたが、二人目は難産でした(T_T) そして、成長に不安が、ある子、、、
3人目は、まだまだ考えれないですが授かることがあれば嬉しいなって感じです
ちょり。
今めちゃくちゃ欲しいです💦
私は予定帝王切開でしたが、直後に意識朦朧→大学病院に搬送🏥されたり、後腹の痛みと直後の輸血のせいか悪露が多く本当辛かったです💦
でも、ここ最近お出かけした際に妊婦さんを見かけるといいなぁ、、赤ちゃん産まれるんだぁ、、💕とよく思うようになってきました!
-
ほぴこん
ご回答ありがとうございます☆
予定帝王切開だったけど産後、大変でしたね!
でも産後8ヶ月には、辛さに勝る気持ちの変化が出てきてるんですね!めちゃくちゃ欲しいなんて👀
私は今妊婦さんを見ると、まだヒヤヒヤ不安な気持ちになってしまいます…- 3月22日
-
ちょり。
ベットから降りるのもノロノロ、、1週間ほど這いつくばっていました(笑)
新生児も今となっては懐かしいですし、羨ましいです💕
あとは私自身がひとりっ子で、兄弟を作ってあげたい!って思いもあるからかも知れないです😊
娘には半年違いのいとこがいるのですが、会うたびに距離が縮まって手を握ったりしているので兄弟ならもっと仲良くなるのかなぁ〜とか考えてます😊- 3月22日
-
ほぴこん
術後、どうしたって痛いですよね⤵︎
私の娘は5ヶ月で、他の子供との交流での反応はまだあまりないんですが、
兄弟欲しそうにしてたら、確かに気持ちは変わるかも👀
旦那だけじゃなくて、娘にも意思確認してみますっ☺︎- 3月22日
-
ちょり。
でも、いまは痛み忘れちゃいました(笑)
おかげで?産前は酷かった生理痛がなくなりました😊
2人目産んだらまた戻ったりして、、😑💦
いとこの男の子が積極的で初めて会った日に手を握ってきたんです(笑)
うちの子はただただ受け入れてました(笑)
うちの子も沢山動けるようになってきたので次合わせるのが楽しみです💕
まだまだ5ヶ月ですし急がず焦らず、赤ちゃんとの時間を大切にしてくださいね😊
グッドアンサーありがとうございました🙇♀️- 3月22日
あんあお
救急車(高血圧により転院)
促進剤 破水 点滴促進剤 陣痛二分間隔で
緊急帝王切開でしたが
生んだ次の日には 体は痛いけど
もう1人会わなきゃいけない子供がいる!となんとなく直感で感じ…すぐ欲しくなりました😆
まだまだ育児は大変ですし 男性不妊の顕微でしか授かれませんが チャレンジは絶対します👍
-
ほぴこん
すごい…!翌日にはそんな直感が降臨してきてるなんて👀
2ヶ月だったらまだ育児もハードなのに、タフママですね☆
あんあおさんなら不妊にへこたれず二人目、三人目と授かれそうな気さえしますよ☺︎- 3月22日
あたんmama
出産したときは2人目なんて絶対無理って言ってましたが、
去年〜今年にかけて、
周りの友達が2人目の出産ラッシュで
周り見てたら私も2人目が欲しくなりました💖笑
2人目はできれば男の子が欲しいけど
女の子はどっちみち2人欲しいと思ってるので、次も女の子でもいいなぁ💕
なんて毎日想像してます!笑
-
ほぴこん
娘ちゃん📷かわいい☺︎
私の周りの友達は私より先に出産してるので、最近他の赤ちゃんには会ってません。新生児見たらまた欲しくなるかなぁ👀
性別考える楽しみはありますよね☺︎- 3月22日
ほぴこん
難産を経験されてからだといろいろ考えて慎重になりますよね。
私も授かったらのタイミングを大らかに考えて待てたらいいんですが
気持ちがあいまいな時に子づくりもできないなぁと考えたりして
子供はやっぱり一人より二人でよかったなぁと思いますか?
退会ユーザー
大変でしたが、その時だけですからね
1年開けない妊娠だったから大変ですが、生んで良かったです‼
ほぴこん
時間をあけながら考えれば気持ちも変わって妊娠中の不安も少しやわらぐかも?しれませんね👀
なにより、大変でも生んでよかったって聞けてあったかい気持ちになりました。
母の愛情は深し、ですね☺︎
すてき☆