幼稚園まで完母で育てている子供が夜間断乳のタイミングについて悩んでいます。経験談を教えてください。
完母で幼稚園まで自宅保育だった方、夜間断乳はいつごろしましたか?
今生後7ヶ月で、夜中に一回〜二回ほど泣いて起きるため、そのたびに授乳してます
(授乳するとすぐ寝ます)
(3時間〜5時間おきとかが多いです)
(ちなみに夜は19時に寝かせていて、
朝は6時ごろ子供自身が自分で起きるのでそのタイミングで私も起きます)
友達から職場復帰するから一歳のタイミングで夜間断乳したよー!と聞いた時に、
職場復帰の予定がないと絶対ここまでに夜間断乳しときたいっていうのがないな、、
でもここでしよう!と決めないとずっと夜間もあげ続けるのか、、?
自然に泣かなくなるの?
やっぱりいつかしないとダメなの?
期間はいつぐらいにするのが良いんだろう?
と悩みがいっぱいです💦
先輩方、よければ経験談教えてください🙇♀️✨✨
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
sistar_mama
上の子が幼稚園まで自宅保育で完母でした!
1歳半で夜間断乳ではなくて一気に断乳しました。理由は、歯が生えて噛まれると痛いからです。
ママリ
1歳が目安かなーと何となく思っていて、離乳食もしっかり食べていたので1歳で断乳しました🙌
ママリ
1歳2ヶ月頃に離乳食をモリモリ食べてくれるようになって寝る前1回になったので断乳してみたらすんなりできました✨卒乳に近かったかなと思います。
ツー
上の子は年少さんになるまでは自宅保育でした🙆
断乳は、歯がだいたい変え揃って虫歯の心配も出てくるので1歳半でしました👌
れー
上の子が4月から幼稚園で現在自宅保育です!
上の子は1歳7ヶ月で夜間断乳ではなく完全に断乳しました。
下の子を妊娠したので断乳するって感じでした!
下の子はまだ授乳中です🤱
ます
次男がそのパターンですが10ヶ月で母乳はやめました。
産前産後使って1歳半頃保育園行った長男も10ヶ月でしれっとやめてます。
ちなみに、
次男は成長曲線したギリギリだったのもあり1歳2〜3ヶ月までは1日120mlくらいミルク足してました。
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
一歳〜二歳ごろまでに断乳してそのままという方が多いんですね☺️✨
詳しく教えていただきとっても助かりました!!
皆さんの経験談、一つ一つ参考にしながらその時が来たら頑張りたいと思います🙏💕💓
コメント