※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳未満の子供のワクチン未接種で麻疹心配。抗体検査かMRワクチン悩み。費用によって考えているが、病院によって費用が異なるため、電話で確認したい。

子供が1歳未満でまだワクチンを打てていないので麻疹(はしか)が心配です。今、出来る事は私と主人が感染しないようにする事ですよね💦

抗体検査をするか、MRワクチンを打つか悩んでいます。抗体がなかったらワクチン打たなきゃいけないし、それなら最初からワクチン打った方が良いかな…と思う反面、ワクチン高いのに2人分はキツイ😭
ひとまず費用によって考えようかなと思っています。

病院によって費用が違うみたいですがホームページに載っていないので、一件ずつ電話して聞くしかなさそうです💦費用を参考にしたいので抗体検査やMRワクチンを打った方いくらだったか教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは妊娠中に抗体検査しませんでしたか?

コロナ禍前くらいの話になりますが、私は妊娠中に検査して抗体が少ないので気をつけてって言われて、産後ワクチン打ちました。

自治体で妊娠を希望する夫婦はワクチンの助成があったので、特に希望はしてなかったですが、補助金出ました。
ワクチンは1万円くらいで、助成は5千円出ました。
自治体によっては抗体検査の助成もあるようなので、調べてみるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    妊娠中は風疹の抗体検査しかしませんでした💦
    一人目の時に助成金を使って風疹のみのワクチンを打ってしまったので、今回は助成使えずで…😭

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私が妊娠中には抗体検査は風疹だけで、麻疹はなかったの抗体検査してワクチンを打つか悩んでいます。行こうかなという病院はワクチンは麻疹だけだと6.100円、風疹麻疹混合だと12.000円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中は風疹のみの抗体検査しかやってもらえませんでした。
    風疹の抗体はあるので麻疹単体でやりたいのですが、2件問い合わせて2件とも麻疹単体のワクチンはないと言われてしまいました💦近くの小児科で麻疹単体が6000円台で出来るそうなので予約しました!
    金額、参考になりました。ありがとうございます😊

• 3月17日
ちゃんマー

息子も8ヶ月ですが、生後6ヶ月を過ぎたら自費でのMRワクチン接種は可能と聞いて、小児科に電話して予約しました🙌
0歳児は接種しても免疫がつきにくい等あるみたいなので
まだ打つか迷っていますが、病院に行って先生の話を聞いて納得したらそのまま息子に予防接種させようと思っています🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん8ヶ月で同じですね!私も息子に打たせるかすごい悩んでいます😣主治医の先生にお話聞いてみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 3月17日
momo

長男出産時にはしか風疹の抗体不十分なことが判明し(MRワクチン2回接種済)、長男出産後すぐに3回目のMRワクチン打ちました!1万円くらいでした!
それから4年ほど経っており、抗体あるか心配なので、今週抗体検査しましたが4000円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    MRやっぱり1万円くらいしますよね😭3回は、なかなかの出費ですね😱
    抗体検査4000円ですか!安い!何件か問い合わせましたがうちの地域は1万円近くすると言われました💦

• 3月17日
Yuria

抗体検査して抗体なかったらワクチン打って……と費用が嵩むので、検査なしで打った方が良いと思います。
抗体あってもワクチン打つのは全く問題ないです。
夫が海外出張に行くので先月MRワクチン打ちましたが12,000円ほどでした。
まだ1才の定期接種前のお子さんを守るためにも、親御さんは打った方が良いと思います。
先月打った夫、10年ほど前に打った私、どちらも副反応なしでした。
参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    抗体検査、結構高かったので、検査なしで打とうと思います😣
    MRは12000円だったんですね!1万円あったら美味しいものが食べられるのにー😭と思ってしまいますが、子供を守る為に打とうと思います😂

• 3月17日
  • Yuria

Yuria

夫に代わって予約する際に12,000円と聞いて、私はえっ、そんなにするんですか……と言ってしまったんですが、金額は自治体で決めるのでと病院の方は仰ってました。
    それと、私の住む市では風疹の抗体検査やワクチンには助成があるのですが、麻疹はありませんでした。
    助成のあるところもあるかも知れませんので、一度お住まいの自治体のホームページを確認してみると良いと思います。
    本当に、美味しいものにお金を使いたいところですが、健康には代えられないので今回は目を瞑りましょう😂😂

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

先日MRワクチン打ちました💉
9500円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MR打ってきたんですね😄9500円ですか!1万円越えの病院も多いみたいなので少しだけお得ですね!笑
    参考になりました!ありがとうございます☆

• 3月17日