コメント
はじめてのママリ🔰
うちも年長から言葉に毎週通いだして、小1の今も普通級から1時間抜けて言語通級に通っています。
うちはラ行、ダ行で引っかかっていて、今はかなり改善されています。2年生の中旬に卒級予定です。
正直、教室も通級も意味があるとは私は思っていません。子供の舌なり理解の成長状況な気がしていて、それが通級で改善されたとは思っていません。
でも子供は楽しく通っていますよ。
楓🌈🕊🕊🕊
語彙力がってことなら、1年で伸びしろかなりありますよ!
うちは知的あり自閉症で語彙もですが発語自体ほぼない状態から、フラッシュカードのようにまず語彙から増やしていって、言葉覚えても認知や一致していかなきゃなのでそこも「もうそれはわかるでしょ(前回できたでしょ)」みたいなものも繰り返し繰り返しやってたらかなり語彙や言い回しが増えました!
ことばの教室はすでに話せるベースはあるお子さんが通うのと日常で遅れを感じていなかった点、理解はきちんとできると思われるので、1つずつ学習のように繰り返し言葉のやりとりをしていったらよいかと思いました😌
自治体によるかもですが、下の子のお兄ちゃんが自閉症ですが、情緒級ではなく普通級に就学しました✨
要はコミュニケーションがとれて学習についていけるなら普通級でやっていけますよ✨
-
あいり
1年で語彙力の伸びしろがあると聞いて安心しました。
日常生活でも親が気をつけて
楽しく語彙力を増やしていきたいと思います。- 3月13日
りょうか
日常ではわからないことを見つけてもらえて良かったですね
長男も言葉の引き出しが少ないと言語訓練を月1回通ってました
学校は普通級で通ってます
言語訓練でやっていたことを娘たちにも時々してみたりしています
-
あいり
今、わからないことがあるってことがわかり良かったです。
普通級で通っていると聞けて
少し安心しました。
恥ずかしながら今まで絵本も
読んでこなくYouTubeばかりの
生活をしていたので子供とたくさんお話しをして行こうと思います。- 3月13日
りり
長男が3歳の頃からことばの教室通ってました!
先生からも聞きましたが
やはり普段家で会話している家族なら聞き取れるって言う言葉が多かったみたいで、周りに来てる子も結構聞き取りずらい子が多くて他のお母さんと我が子だから聞き取れてただけだったんだねぇ〜っとふたりで納得しました😂笑
ちなみに4歳後半ぐらいまで行きました!
6歳の入学時検診では見事にことばの検査を通り抜けられたので一応通って置いてよかったなと思いました☺️
-
あいり
滑舌や発音でことばの教室に通っていたのでしょうか?
私も今から就学前検診が心配でいる所です。
ことばの教室に通いながら様子を見て行こうと思います。- 3月13日
-
りり
おっしゃる通り発音と滑舌です!
仮に就学児健診で引っかかっても普通学級に行けないとかはないらしいですよ!
複式学級がある学校なら好きな方を親が選べるという感じらしいですよ(ママ友の子供が経験済です)👍- 3月13日
-
あいり
そうなんですね!
親が選べれるんですね!
日常生活に違和感を感じたこともなくことばの検査で引っかかったので心配でしたがそれなら
安心です!- 3月13日
あいり
発音で通われてるのですね!
卒級予定なら安心ですよね(^^)
お子さん頑張りましたね!
ウチもことばの教室に通って
様子を見てしようと思います!