姉が長年鬱で自殺願望があり、心配です。旦那は理解がなく、健康面でも不安があります。入院もお金がなく、どうすればいいかわかりません。アドバイスをお願いします。
姉が2.3年鬱で浮き沈みが激しく死にたいや自殺したいなどよく言ってます。心配でたまらないです。
旦那は居ますが鬱に理解も無くかなりしんどい仕事で鬱ながらに行ってるみたいです。
後糖尿、子宮頚がん予備軍もありメンタルもしんどそうです。
実際鬱の気持ちはわからないしどうしたらいんでしょうか。
病院行って薬飲んでてもこんな感じだし
入院したらと言ってもお金が無い
入院しても治らない。
など行って私には何も出来ないし...
経験ある方やなんでもいいのでアドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は16で抑うつになって8年目です。
お姉さんは趣味などはあるのでしょうか?ストレスなどのはけ口がありますかね。睡眠はしっかり取れてますか?
私は結局規則正しい生活が1番だとおもいます。
萩ママ
精神科で働いてました。
希死念慮が原因で、入院してる方も沢山居ました。
ママリさんが主治医と面談する事は難しいのでしょうか?
精神疾患は、入院形態が複数あるので、最悪、患者本人の同意がなくても家族の希望と指定医が入院が必要と判断した場合、入院させる事も可能です。
-
はじめてのママリ🔰
住んでるのが遠いので厳しいんです😭
- 3月13日
-
萩ママ
遠いんですね💦
旦那さんは精神疾患に理解がないとの事なので、その点でもお姉さんがモヤモヤしてる点なのかなと思います。
何故理解してくれないのかと...
そんな中、お姉さん仕事したりよく頑張ってらっしゃいますね😭
鬱で辛いのに無理矢理動けって旦那さん酷いなと思います。
やはり身内からの傾聴の姿勢、病気への理解が必要にはなってくるかと思うんですが、私達は仕事としてやってきましたが、ご家族となると、そういうのもしんどいですよね😓- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
多分そうだと思います。
そこで追い詰められてるのもあるのかなって。
ありがとうございます😭
私達家族姉は親とも疎遠なのもあり私ぐらいしか話を聞いたり出来ないので...
心配しちゃうし辛いです😭- 3月13日
-
萩ママ
ママリさんの仰る通り、旦那さんの理解を得られない点で追い詰められてると思います。
ママリさんは、お姉さんから連絡があった際、イライラしたり、お話しを聴く事は大丈夫ですか?
結構、家族が参ってしまったと仰るご家族も居ます。
もしママリさんがお姉さんのお話を聴く事が大丈夫でしたら、お姉さんのお話しを聞いてあげて、私にはまだ話しを聞いてくれる人が居るという事を理解してもらいたいと思います😢
お姉さんとても頑張ってらっしゃるので、近くに住んでたら、私が話し相手になってあげたいです😭- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
私は全然大丈夫です🥹🩷
やっばりそうですね。あの後少し落ち着きました。
そう言って下さって嬉しいです😭本当誰か身近にそうゆう人が居てくれたら安心なんですが😭- 3月13日
はじめてのママリ🔰
規則正しい生活で回復するのかなと
夜寝る
朝起きて太陽の日を浴びる
ご飯バランスよくとる
これやるだけでだいぶ改善します
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
趣味も無いと思います。旦那は鬱に理解も全く無く姉が休みの日に寝てたら寝るな漫画でもなんでもいいか起きて何かしとけと言われる見たいでゆっくりも出来ないみたいです😡
仕事も転職し厳しい職場で
怒鳴られ無視されたりもしています。朝から夜もけっこう遅くハードです。
規則正しい生活ですか!!