※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるママ
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが増えて困っています。原因や対処法についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の初ママです。
最近、今までと同じ量の母乳&ミルクなのに
吐き戻しが増えました😔
ゲップが出る時も出ない時もです。
吐く時も水鉄砲のように勢いよく飛んでいくときもあります。
1ヶ月検診では、何も異常はなく体重も順調に増えていました。
何が原因なのでしょうか😔
先輩ママさん、こんな経験ありますか?アドバイス下さい😔

コメント

アオハル

うちも同じでした💦
子どもによって飲むペースが違うので、うまく飲めない子もいます💦
うちは、咽ます😅
様子見ながら、調節してます。

• ちびまるママ

ちびまるママ

同じで安心しました😣
    飲んでる時も何回もむせて咳き込んだりしていて、飲むのがまだ下手っぴみたいです😣

• 3月12日
ふてまる

まだ、大人のように胃の形がなっていないので、吐き戻しは当たり前だと思っていると楽になると思います🍀*゜
うちの息子もよく母乳を吐いていました✋6.7ヶ月くらいまでは変わらずゲップと共に出たり、何も無くても出たり…💦笑ってでる時もありますよ🤣

特にいつもと違う変化が無ければ安心していいと思いますよ🍀*゜

• ちびまるママ

ちびまるママ

ご機嫌でいるときも、だらーっと口からミルク出てます(笑)
    さっきは、咳き込んだのと同時に吐いたのでミルクが部屋中飛び散りました😭
    吐き戻しがあると、かわいそうに思ってしまうのですが、そう言って頂けて安心しました☺️

• 3月12日
𓃡もまみ𓃩

母乳が増えたわけではないですかね?スケールではかってるんですか🙂?

• ちびまるママ

ちびまるママ

スケールはないので測ってないです💦
    産後1週間では5分ずつで45mlでした。
    今も母乳は5分ずつでしかあげてないですが、増えた事も考えられますね💦

• 3月12日
  • 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

確実に増えてるんだと思いますよ、なので足すミルクの量を減らしたらいいです🙂

• 3月12日
  • ちびまるママ

ちびまるママ

母乳の増量は考えてなかったです💦ありがとうございます😊
    ミルクの量、調整してみます!

• 3月12日
はなび

うちも同じ感じで最近吐き戻しが増えました🥹
これまで母乳の後にミルク80を足してましたが、ミルク40にしたら吐き戻しもなく、間隔も3時間ちょいあいてます!

• ちびまるママ

ちびまるママ

私も母乳のあとミルク80足してます!
    少なくしてみようと思います!

• 3月12日
みみ

うちも同じです!🥺
別件で小児科に行った際に先生に聞いたら、この時期は排便の回数が減るそうで、それも原因になってる場合もあるそうです😌