子供が学校に行きたくない理由で不登校気味。内科的疾患なし。子供を1人で留守番させたら学校から問題あり。自分の育て方に疑問。
殴り書き失礼🙏
子供との関わり方がわからなくなってきた🙄
学校に行きたくない!お腹痛い!気持ち悪い!って不登校気味😕
内科的疾患があると大変だとと思い、小児科へ受診すると特に何もなく気持ちから来る腹痛と嘔気でしょうと🙄
私も仕事をしているので、私のスマホ子供に預け何かあったら職場に電話してね!など、お留守番中のお約束をメモして1人家でお留守番させてしまいました。
その日は子供が気になって仕事にならず…🙄
家に帰りスマホを見ると学校から電話があり、留守電にも入ってたので、聞くと
放課後お宅へ伺います。
すぐ掃除。
子供に1人でお留守番させてる事が広まったら大変な事になる。
このまま休むと中学生だと内申点貰えない。
休むのが癖になってる。
など、私の心はここで折れました。
私が大変な事になる=虐待してると認識してしまい、無理矢理でも学校に行かせないと行けない気持ちと、子供に寄り添ってこのまま行ける時に行こうと言う気持ちの天使と悪魔が住み着きました。
私の育て方を間違えた。
消えて無くなりたい。
子供と一緒に笑う事すら出来なくなって。
私はこのままこの子の母親でいいのか、わからなくなってしまった。
同居する家族にはってそれはまた別の話になっちゃうので、辞めておきます。
- 🌱雑草🌿(7歳)
コメント
抹茶
息子も一時期不登校でした。
仕事してるとしょうがないと思うし、全然虐待だと思わないですよ!
私も仕事してたら、留守番させるしかなないと思ってたので。
休むのは癖にならないと思います。それより、心を元気にするほうが大事です!!
あきら
何か悩んでるんですかね?担任が苦手だったり親に言いにくい事言われたとか
我が子も行きたく無い!休む!って日が続いた事あります💦
担任に最近友達関係何かありました?ってストレートに聞きました。担任と色々話しているうちに原因が分かりました。
自分を責めないで。無理矢理休ませたりしていないから虐待じゃないですよ。
自分を責めるくらい悩んでるんですから😊
-
🌱雑草🌿
コメントありがとうございます🙇!
返事が遅なり申し訳ないです🥲!
スクールカウンセラーの先生に相談し話をしたら、担任の先生が大声でお友達が怒られてる姿を見るのが苦手みたいなんです😨
もうあと1週間だから、節目だけでもいいし好きな時間に来たら娘も学校へ意識が向くんじゃないかな?などのアドバイスがあり大人げなく大号泣してしまいました🙇
虐待ではないですが、犯罪が多いのでなるべく1人にさせてないように気をつけたいと思います🙇💦- 3月12日
-
あきら
やはり担任に問題があったんですね。理由が分かり一歩前進ですね😊
学校に行ってくれる様になると良いですね♪
担任が嫌なら保健室に居るでもいいですよね、家で1人で居られるより安心も出来ますし☺️- 3月12日
-
🌱雑草🌿
コメントありがとうございます😊!
寝る前に娘とゆっくり学校の話を聞いて、あと少しだけど行ってみる!と言う言葉を聞いて心が少し軽くなりました🥲
保健室登校も提案したら、お友達居る方が楽しいと言っていて、学校=楽しいって考えも持っているんだと少し安心しました🥲- 3月13日
-
あきら
少し安心できてよかったです☺️
我が娘も不登校の時期があったので気持ちわかります😁
理由がわからない時は朝が来るのが嫌でした。毎朝娘と言い合い。辛かったです😰娘も辛かったと思います。
理由が分かると朝が辛くなくなりました。言い合いもなくなり身体も軽くなって楽になりました👍
子供の成長と共に色々な悩みが出てくると思いますが一緒に乗り越えて子供と一緒に成長して行こうと思いました😆
その辺のママ達よりメンタルは鍛えられましたよ☺️
お互い未来で笑える様に頑張りましょう♪- 3月13日
-
🌱雑草🌿
凄く共感します🥲
朝が来るのが嫌で嫌でしょうがなかったです💦
朝起きて起こし、娘の様子で行きたくないオーラが出てると「だめかぁ…」と落ち込んでました🥲💦
ストレス発散にお菓子作りをさっき一緒にやっていたのですが、久しぶりに笑えた気がします😊
沢山気にかけて頂きありがとうございます😭!
頑張ります!踏ん張ります!!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
仕事の方が大切ですか??お子さんを守れるのはお父さんお母さんしかいません。心の危機の時に、お留守番をさせないでください。体調不良や心的なものを抱えてるお子さんを1人にしないでください。
若年、10歳にもなってないのに自殺するお子さんもいます。
そばにいなかったことを悔やむ前にそばにいて態度で大切な存在ということを伝えてあげてください。
-
🌱雑草🌿
返事が遅なり申し訳ないです!
私にとって娘も大切ですし、仕事も大切です💦
生きて行くには働かないと娘を育てられません。
もちろん、悩んでる娘の側に居たい気持ちはあります。
これからは、1人にさせないように気をつけたいと思います🙇💦- 3月12日
こぶたちゃん
はじめまして🥰
うちの娘も学校行きたくないみたいです💦
1年生の頃は度々あって、2年生になりかけ算が始まってから急に増えました💦
勉強は全体的にできる方ですが、どうしてもかけ算が覚えられないようで…
行っても週3日です。
1年生になったタイミングで留守番が増えるだろうと思って、家用の携帯を買いました。
なので今は行きたくない日は留守番させてます💦
仕事行かないと生活できないですよね💦
娘の理由としてはただ勉強したくないのと、家でゲームしたり猫と遊んだりが大きいような気がします…
うるさいのが嫌だとも言っていましたが、勉強したくなくてそういう理由をつけているのかはわかりませんが…
-
🌱雑草🌿
返信が遅くなり申し訳ないです💦
お勉強の問題わかります🥲
親から見ると、全体的に出来ると思って励ましても子供は出来ない!算数の応用が嫌だ!と言います💦
こちらも苦手を克服させたくて、勉強しよう!と言ってもダラダラとYouTube見たりしてる居る時間が多い気もします😓
私の中で、本当に小学生一年生でこんな生活大丈夫!?と言う気持ちと…学校で頑張ってるから家に居たいよね!と言う気持ちが喧嘩してます💦
子供仕事どっちも大事だからこんなに悩むんですよね…🥲- 3月13日
🌱雑草🌿
返事が遅なり申し訳ないです🥲
今日スクールカウンセラーの先生に相談して来ました☺️
自分の情けなさと頼れる誰が居る安心感で、いい大人が大号泣してしまいました🥲
お話ししたら、校門まで来て挨拶して帰ってもいいし、好きな授業だけでもいいしなどアドバイスを頂きました。
1人でお留守番させたのは、虐待とかでは無く犯罪が増えて居るので気をつけて下さいと仰ってました🙇💦
なるべく1人にさせないようにしないと…心掛けます!
これから、また悩む事もあると思いますが…また呟かせて下さい🥲
抹茶
私もスクールカウンセラーの前で泣きました😂めちゃくちゃ気持ちわかります!
🌱雑草🌿
お母さん休もう!と言う言葉に、糸がプツッと切れたように大号泣しました😅笑