※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

炊飯器の保温とラップ代、どちらが節約になると思いますか?夜ご飯をラップに包んであたためるか、炊飯器で保温して朝まで使うか悩んでいます。旦那に協力してもらえず困っています。

炊飯器の保温とラップ代
どっちが節約なると思いますか?

いつも旦那が仕事から帰ってきたら炊き立てのお米を食べてもらいます。炊飯器の中の余った米はそのまま保温状態で翌朝に持ち越し、お弁当に詰めたり朝ごはんで食べたりしています。

ただ最近電気代が気になるため、
炊き立てのご飯を全てラップに包んで旦那には都度あっためてもらい、弁当もレンチンしてから米を詰めようかと思っています。

みなさんどうされてますか?

理想は旦那が夜ご飯食べ終わったらあまりをラップしてくれればいいんですが…言ってもしてくれる旦那ではないです😭(夜遅くなるため私は寝ています)💦

コメント

初めてのママリ🔰

次の日まで 保温は
衛生的にも したことないです🤔!
すぐ(翌日など)食べるなら ラップして冷蔵庫。

そうでないなら 冷凍してます!

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

我が家は、今の時期は保温せず
炊飯器のままです(*^^*)
お弁当に炊きたて派なので
朝6時炊きあがる⇒保温切る⇒夜19時チンしてご飯⇒21時ラップで冷凍
って感じです✨️
夏は厳しいですが💦
夜炊きたて食べる⇒保温切る⇒朝、お弁当とご飯で食べる⇒残りをラップで冷凍
でぜんぜん行けます🙆‍♀️

はじめてのママリ

電気代節約のため一度にご飯をたくさん炊いて温かいうちに冷凍してます!
その方が美味しく食べられます☺️
ラップは無添加の安いものを利用しているのでそこまで気にならないです🙌

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    冬場はラップ後常温で置きがちですが、やはり翌朝だとしても冷蔵よりは冷凍ですかね💦?

    • 3月11日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    翌朝なら冷蔵にします!日持ちさせるなら冷凍ですね🤔おにぎり作り置き冷凍とかもしてます☺️

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

私も一度保温の電気代気になって調べたことあるのですが、たしか6時間で3円くらいだった記憶があります笑

他の方おっしゃるように衛生面は気になるので、少し面倒ですがお茶碗1杯分くらいが入るタッパーにご飯入れて冷凍して食べる時にチンしてます😊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    やはり気になりますよね💦
    お弁当は朝レンチンしてから詰めますかん

    • 3月11日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詰めますか?💦

    • 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンチンしてから詰めますね😊

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

私は炊き立てを直ぐに1杯分ずつタッパに入れて冷凍してます( ¨̮ )
その日食べる分のみお椀に盛って冷蔵庫です。
お弁当作りの時も冷凍ご飯を解凍して詰めてます!お水を掛けてから解凍すると、炊き立てみたいで美味しいです(o´〰`o)

ともこ

私は、余ったご飯はおひつに移しています。おひつ便利だし、美味しく食べられます。

そのまま冷蔵庫で保管したり、食べる時は電子レンジで温めたりしています。