※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が忙しい理由と暇な理由が知りたいです。

お恥ずかしい話なんですが、、、めちゃくちゃアホな質問です。

私は社会経験がありません!
定職に就いたことないです!

旦那が今の時期はみんな忙しいんだよって言ってたんですけど、なんでですか?
年度末?がなんたらって、、、

それでいてこれを抜けると今度は暇らしいです

(旦那は自営業)

コメント

ママリ

決算月で今はどこも忙しいからね〜ってうちも旦那が言ってました!
私も社会経験なくて、全くわかんないです🤣🤣🤣

ママリ

年度末だからだと思います。
でもみんながみんな忙しいってわけでもないと思いますよ。
もちろん忙しい人たちはいますが、うちの旦那の会社は繁忙期はお盆前と年末前です。
それに比べれば今時期の方が帰りは早いです!
私も事務職についてた時は年度末やること多いな〜と思ってましたが、接客業の時は世の中が休みの時が一番死にそうになりました😂

はじめてのママリ🔰

主婦に例えたら年末の大掃除って感じです!
そして年末にバタバタ用事済ませておいて、そのあとは寝正月でゴロゴロみたいなそういう時期です🥹

みー

会社によると思いますが、4月始まり3月締めの会社は営業成績をまとめたり、決算をしたり忙しい会社が多いのかもしれませんね。
私の勤めている会社は3月締めではないのでこの時期に特別忙しいことはないですが、締め月には成果報告や来期の目標設定などやること増えるので大変です。3月締めの会社の人は今この状態なんだと思います。

会社によってそこら辺の事情は大きく違うと思います。

すみ

どのような職業かにもよりますが…🤔
多くの会社は決算日(会計上の1年の終了日)が3月末なのが原因です。

納税や経営状況把握、銀行や株主への情報提供の為に1年間の損益を確定させる決算処理をする必要があります。

他にもノルマ達成のラストスパート、納期が年度内、来期の予算決め、転勤等での引継ぎ、4月入社予定の人の育成準備など、普段の仕事に加えて3月末までにしなければいけないイレギュラーな業務が増えるためです😵‍💫

杏仁豆腐

3月が決算期の会社が多いのと、旦那様の会社や取引先が学校と同じで4月の新年度に向けての人の動き(新入社員、4月から子どもさんが幼稚園、こども園等に入園でかいたから働き始める人、部署異動等の人事異動)が多いのかなと思います😊