※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
ココロ・悩み

鬱で働ける人でも年金もらえるけど、働けない人はなぜ認められないのか不安。年金は生活のため?

鬱は働ける度合いの人でも年金もらえる場合もあるのに、なぜ不安障害その他の働けないレベルの人は認めてもらえないんでしょう、、
決まりなのはわかってるんですが、、
そもそも年金は生活の為ってわけではないんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱で年金を受給してます。
通院歴等もありますし、何より診断書を書くお医者さん選び大事です。
書類一つで受給できるかどうか決まるので…

• N26

N26

お医者さんはやっぱ通ってどんな先生か知るしかないですか?どう選べば書いてくれる先生を見つけられるか、、
    今の所は、仕事はまだ無理だよ とは言うものの、金銭的にもう限界なのは知ってて年金の話は出してこないので、無理なのかなぁとか思ってます🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お医者さんのレビューがあるわけじゃないので正直運次第みたいなところもあります…
    あとは現在の生活状況も大事ですが、それより過去の病歴や通院歴、症状の重さも大事と聞きました。

• 3月11日
はじめてのママリ

発達障害も全然普通に働けても受給できますね。
本当にどういう基準なんでしょうね💦
とにかく医師が受給できるように診断書を書いてくれるかどうかだと思うんですよね。

• N26

N26

発達障害で働ける人も貰えるんですね!
    医師次第って感じなんですね😭

• 3月11日