※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2週間で完ミにしたい。その選択は間違っているか不安。まだ母乳を与えるべきか知りたい。

生後2週間で完ミにしてしまいました。

只今生後18日の新生児子育て中です。
入院中は母乳寄りの混合で、母乳も助産師さんに驚かれるほど出る方でした。ですが右の乳首が陥没気味でニプル?等色々試して練習していましたが結局退院まで上手く吸うことはできませんでした。
退院後も右乳は練習で吸わせていたのですが毎度泣きながら嫌がられるをずっと見ていたら涙が止まらなくなりました。張ってしまうのは搾乳し左乳だけ直であげてましたが片乳だけあげているとカップ数も変わるとネットで見て、母乳あげるのもしんどい搾乳もしんどい、産後のホルモンバランスの乱れなのか日々涙が勝手に出てしまう精神状態でそれならもう完ミにした方がお互い楽なのではないかと思い母乳を与えなくなりました。
ただ産後1ヶ月で完ミはよく見るのですが2週間で完ミにしている方がなかなかネットでは見ないので、私の選択は間違っているのかなと不安になっています。
まだ母乳を少しでも与えるべきなのでしょうか?
2週間程で完ミにしたままさんがいればその後のお子さんの状態など知りたいです。よろしくお願いします。

コメント

🍼

お母さんがつらい思いをしてまであげる必要はないかとおもいます🙂💖
わたしは産まれた翌日の同室の日からもう完ミでした
そもそもまず母乳の出自体が悪かったのですが、ブラが擦れるだけで不快感を覚えて、それを今後赤ちゃんに吸われるのかと考えるとストレスでどうにかなりそうだったので産んだ次の日には母乳を止める薬を飲みました💊
完ミでもめちゃくちゃしっかり大きくもちもちぷにぷにに育ってます´-
いまは離乳食あげてますが離乳食もモリモリ食べます😉💗
ミルクは腹持ちがいいのか生後2ヶ月くらいから夜通し寝ます⭕️
(どれも赤ちゃんによるとは思いますが👶🏻)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    先輩ママさんのお言葉ほど安心感があるものはないですね😭
    ミルクも最近は3時間持たなくて困っていますが腹持ち良くなってくるんですかね、、はやく夜通し寝てほしいです🫠笑

• 3月10日
  • 🍼

🍼

母乳育児がいいだなんて時代は過ぎてますしミルクでも十分栄養取れます🌟
    新生児のうちは長い時間寝てくれることはなくて、わたし自身も寝不足と闘ってましたが、そのうち寝てくれるようになるかもしれません😉💗´-
    こんなスパンでミルクあげるのも今だけだな〜って思いながらやってるとなんだかんだ乗り切れました( 笑 )

• 3月11日
ゆめめ

産後2週間で完ミにしました!
両乳とも扁平乳頭、乳管開通してなくてほとんど母乳が出なかったので、最初の2週間もほぼミルクでしたが💦
いま10ヶ月ですが何も問題なく元気に大きくなってます!身長70cm、体重8.2kgです☺️
思うように授乳出来ないとしんどいですよね💦産後間もないですしママが楽な方法を取るのが1番ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくすく育っている報告教えていただけてとても安心しました😢
    身体は元気でも精神面やられてしまいましたが、、気にしすぎは良くないですね😵

• 3月10日
s

ミルクでも母乳でも
ママが笑顔でいられることが
一番かなと思います☺️

わたしも乳首が短めで
最初は泣かれることも多く
授乳の時間が辛いと思うときがありました ...
赤ちゃんもまだまだ吸うのも下手だし
咥えさせるのも難しいですよね😭

今のミルクは栄養もあるし
成長にはなんの問題もないと思います🍼
主さんの選択肢は間違ってないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、助産師さんが容赦なくて上手く吸えない中無理矢理吸わせようとして大泣きしてって見てるのが本当にしんどくて、、😭
    先輩ママさんの間違ってないよは安心感ぱないです😭👏

• 3月10日
おめし◎

まってまってまって😂😂😂
落ち着いて〜😂💕

産まれて初乳はあげましたが当日からずっと完ミですし、全然たくさんいますよ😭!!産院でも全然いました😮‍💨🙏🏼✨✨
読みましたけど、お互いに完ミになって全然良かったと思いますよ🙄ママが泣きながらやってるなんで、子育て楽しくなくなっちゃいますよー😭😭😭💦

ミルクでも母乳でも、子供の成長なんて変わらないですよ😰ママの育てやすい方で、育てていけばそれが正解なんですよ〜😮‍💨💖そんなに深く考えすぎず、やっと産まれた可愛い我が子に癒されながら、子育てお互い頑張りましょ〜🥺

出産お疲れ様でした🥹🥹✨

• おめし◎

おめし◎

あまり完全ミの人を見かけないのは、母乳の方が悩みとか母乳トラブルなどが多いからかな?と思います🥲🥲

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにみなさん完ミ理由は母乳トラブルが多かったかもです納得しました😵
    周りが母乳は出るならあげろの人たちばかりだったので余計悩んでしまったかもです🫠
    楽しく子育て頑張りたいです🥺お互い頑張りましょう🥺👏

• 3月10日
みふ

私は初乳すらあげていません🤣
もうすぐ一歳ですが、成長曲線はお手本のような弧を描いて、すくすく成長しています。いたって健康ですし、なーんにも問題はありません!ただ粉ミルク代が痛いですが。笑
もっと楽に考えて大丈夫です。主さんは間違ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉ミルク代、、言われて気づきましたが確かに痛いですね、、🥹
    母乳が出るのに完ミにするって罪悪感で頭がいっぱいでしたが皆さんのお言葉に救われています😭👏

• 3月11日

我が子2人とも生まれた時から完ミです!!
吸いにくいのか母乳全然飲んでくれないし、ミルクのが飲みがいいし
周りも母乳でしんどい思いしてる人多かったので
完ミにしちゃいました!

もうすぐ小3小1になりますが
完ミにした選択を間違ってるとは思ったことないですよ🤗✨️
もちろん風邪もひいたりもしますが2人とも元気で、発達も問題なく学校、幼稚園楽しそうに通ってます😂🎶

あまり思い詰めないようにしてくださいねദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぱっと完ミ選択できたことも後悔していないこともかっこいいです😭👏
    私も自分の選択に自信を持って子育てしていこうと思います!!

• 3月11日
ひま

私も産後母乳とミルクのことでめちゃくちゃ悩んでいたなぁとこの質問を見て思い出しました。。

その頃の自分に今声をかけれるとしたら、「そんなに悩まなくて大丈夫!」と言いたいです😂

しんどいけど母乳を頑張ってあげ続けてみる。これも間違ってません。

母乳をあげることがしんどく辛いからミルクに変える。これも間違ってません。

色んなお母さんがいて、いろんな考えがあるのは当然ですから、ご自分がいちばん「これが良い」と思えることが正解なんだと私は思いますよ☺️

母乳だろうがミルクだろうが、愛情があることには変わりませんからね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて安心しました😭
    自分の選択した事に後悔しないよう愛情持って育てたいなと皆さんの回答読んで思いました🥺

• 3月11日