※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんぺん
妊娠・出産

29w1dの妊婦看護師がお腹の張りで仕事が心配。健診では異常なし。診断書は健診で指示された通りに休むようにとしか言われず、取得可能か不安。

現在29w1dです。
仕事は看護師をしていて、結構な肉体労働…😫💦
最近、お腹がよく張り、痛みを伴うこともありますが仕事中は、なかなか休むことが難しい状況にあります。。
お腹の張りが頻回であることを伝え、健診で診てもらっても特に異常と言われたことはありません。
しかし、産休まで後約1ヶ月。。
お腹が張っても休めない状況なので、体力や精神的に仕事を乗り切れるかとても不安です。

職場の中には優しい方もいて、「しんどいときは休んだらいいよ!産婦人科にいって診断書書いてもらって休みもらいなよ!」と気にかけてくださり、出来ればそうしたいと思うのですが…、健診で「お腹が張った時は休むようにして、過ごしてください」としか言われてない状況で診断書を書いてもらうことは可能なのでしょうか?😔

コメント

keikon

可能だと思いますよ!
先生にはっきり伝えてみてくださいね!
周りにわかる人がいるのはありがたいですね(*^^*)
お大事に。

• はんぺん

はんぺん

次、1週間後に健診があるので、そのときに伝えてみようと思います!
    仕事内容もしんどいので…と伝えれば大丈夫ですかね😵💦

職場の人は、優しい人ばかりではないですが、育児中の方も多いので、本当にありがたいです。
    ありがとうございました!

• 3月21日
chika☺︎

書いてくれると思いますよ!医師も状況がわかるでしょうし。
悪阻がひどく退職しましたが、私も看護師をしてました。
役職つきの先輩は休めないと無理して働き、あと一歩で産休というところで残念な結果になってしまいました。
そうなって欲しくないです。
看護師は人手不足だし、患者さんを思うと休めないですが…人間関係もあるし。
でも、看護師の代わりはいます。
ママの代わりはいませんから、お身体大事にしてください。

• はんぺん

はんぺん

看護師されてたのですね!
    私の職場も今、人手不足で、なかなか休みづらい環境にあり、出勤したら尚更一看護師として求められるものがあるので休めないです…
    確かにママの代わりはいないですね!😭
    ありがとうございます!
    kchaさんも無理なさらず、元気な赤ちゃんが誕生されますように☺️

• 3月21日
まま

自分も介護の仕事をしていて、お腹が張ったり痛くなったりすることが多かったです。
先生に仕事の内容を教え、きついことを言ったら、切迫早産て診断書に書いてくれましたよ!

• はんぺん

はんぺん

そうなんですね!
    私も1週間後の健診で、伝えてみようと思います!
    診断書書いてもらって、無事に出産まで過ごせるといいな…😣
    ままさんも無事に元気な赤ちゃんが誕生されることを願ってます☺️

• 3月21日
やました

初めまして!私も同じ週数で看護師をしています(^^)
私もゆうさんと全く同じ境遇です(>_<)
妊娠後期に入ってお腹が頻繁に張るのですが何も異常なくて、同じことを先生に言われました(>_<)
私も診断書書いてもらいたいのですが、かかりつけの先生が昔ながらの先生と言いますか…「妊娠は病気じゃない」みたいな考え方の先生でなかなか診断書を書いてくれません(>_<)
でも診断書書いて欲しいので次の検診でまた書いてもらうように掛け合ってみる予定です!
お腹が張ると心配になりますよね(T_T)
スタッフから休んでいいよと言われてもなかなか「はい、休んできます」なんて言えないし…
検診の際に診断書について先生にお話されてみてはいかがですか(^^)?

• はんぺん

はんぺん

本当に同じ境遇ですね!
    同じような方がいて、それだけで少し心強いです😣!
    本当に気兼ねなくは休めないですよね…無理してはダメだと思っても、仕事では甘えられないし…
    私も1週間後の次の健診で伝えてみようと思います!
    お互いに無事に出産できるよう頑張りましょうね!☺️

• 3月21日
ちびすけ

私も全く同じ状況です(◞‸◟;)!
お腹が張ってるから休ませてくださいなんて、言えないですよね…( ; ; )
でも無理は禁物なので、わたしも来週の検診で行ってみようかと思います。
診断書…貰えるといいですね( ^ω^ )一緒に頑張りましょう✳︎

• はんぺん

はんぺん

同じ状況なんですね😭!
    最近は特に歩いたり、座っていても張ってくることがあるので、本当に無理は禁物ですね…(TT)
    お互い、無事に出産できるよう頑張りましょう(*ˊᵕˋ*)💕

• 3月26日