※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種後の熱が下がらず、首が硬い感じがして泣く。髄膜炎の可能性も考えるが、他の症状はない。様子を見ていてもいいでしょうか?

予防接種後の熱がなかなか下がらず、また抱き抱えようと首の方を持つと痛そうに泣く

4ヶ月で昨日予防接種打って、今朝から39度以上の熱があり半日経っても下がらずかかりつけ医受診しました。
ミルクも飲んでるし、大泉門腫れなし、嘔吐もないし、コロナインフルもマイナスでおそらく副反応による熱だろうとの事でしたが、、
首が昨日より硬い?気がします、、、主人は気のせいと言ってますが、小児科の先生におそらく項部硬直をみられてるときも問題はなかったのですが。家に帰って抱き抱えようとすると泣き出すのと、首の後ろの筋肉が硬いように感じました。でも、抱き抱えると泣き止むので抱っこしてから首のみ触るとそこまで嫌そうでもない、腕が腫れてて痛いから響いてるのか、、
髄膜炎の症状を調べたら当てはまっていそうで、、
でも,,現在もよく寝ていて、ミルクもよく飲んであやすと笑ったりします、、
明日の朝まで様子を見ていていいのでしょうか?
予防接種の後で単に不機嫌?熱が出ててしんどくて抱っこも体が疲れててその時に泣いてるのか。
髄膜炎ならもっと他にも症状が出てるはず?
いまから寝てる子を起こしてまで救急かかるべきでしょうか?

不安で読みづらい文書で申し訳ございません。
何か似たような症状があった方はコメントいただけたらありがたいです

コメント

☺︎

髄膜炎の疑いがあるなら明日まで様子見内で、夜間救急に行ってください🥺痙攣や意識消失を起こしてから受診する方が多いので、いつもと違うと感じる母親の勘は信じていいと思います!仰向けで寝られなかったり、寝てる時の大泉門の具合はどうでしょう?眠れているなら急を要さないかもしれませんが、まだ発熱があるなら夜間の状態には注意してた方がいいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    仰向けで寝れてます、大専門は膨らんではいますがコブのようなぽっこりという感じではないので腫れてはないのかなと、、
    よく寝てるのと、熱はまだ38.5はあります😭
    心配でずっと様子を見てるので、、朝まで見続けるなら連れて行く方が早いですね💦

• 3月10日
  • ☺︎

☺︎

仰向けで眠れてて大泉門の腫れがないなら、意識がなくてぐったりとかではなくてちゃんと眠れてそうですね😌症状的には心配になりますよね💦近くの夜間救急に電話で問い合わせてみるか、#8000にかけて相談してみるのもありかと思います👏🏻今眠れてて哺乳力も問題ないなら様子見ってなる可能性もありそうですが😭心配なままでは隣りにいてもお母さんが休めませんよね😭💦症例は多くないですが、予防接種の副反応に髄膜炎もあります🥺

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度コメントありがとうございます😭
    検索魔になって、娘の様子も見てと夜寝れなそうだったので8000に電話相談し受診勧められたので実際に夜間救急に受診しました!
    髄膜炎は否定していただき安心しました😮‍💨
    月齢もまだまだ低いので発熱も続くため入院にはなりそうですが、、とりあえずお医者さんに見てもらえて安心できたので行動でしてよかったです
    深夜に相談に乗っていただきありがとうございました!

• 3月10日
  • ☺︎

☺︎

入院になったんですね🥺病院にいる方が安心ですね😌早く良くなりますように😭✨はじめてのママリさんも大変だと思いますが、休める時に休んでくださいね🥺

• 3月10日