※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

玄関から部屋に入る際のマナーについて、自身が潔癖症であることや家族にも同様のルールを守らせていること、他人には強要しないが子供の友達が靴を脱がずに上がることに不快感を感じている悩みを相談したい。

玄関から部屋に入る時のマナー?について。
私は恐らく潔癖症の部類です。
外から家に上がる時は汚い足用のスリッパを用意してお風呂上がりは綺麗な足用スリッパをはきます。家族にもそうさせてます。
ただ、他人には強要するとよくないのは分かってますが、子供の友達を呼ぶときに、玄関で靴を脱いで靴下のまますぐにあがらず、たたきに一度足をついてからあがるお子さんが多くて凄く嫌です!
本音は靴下貸して上げるから履き替えてくれる?と言いたいところですがぐっと我慢してます。。

小学校の上履き変えるところも大体土足と上履き同じ時点で履き替えますよね。あれにも納得がいきません。。

大人でも一度玄関に足付く人多いんですけど、あれはなんのためなんでしょうか。。
なんで、そのままあがればいいのに、わざわざ汚いところに足付く理由がわかりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません…回答になっていないのですが…
痛いほど気持ちわかります😭😭
友達の家に行っても、旦那側の実家や親戚の家に行っても、みーんなほとんど玄関に足ついてからいく人多いですよね…え?!足届かん!?って内心思いつつ(笑)もう見なかったことにしかできなくて…と言っても、我が家でされたらやっぱり見なかったことにはできないので、お客さんが帰ってからそこら中除菌・アルコール、拭き掃除してしまいます…😭😭

ママリ

単純に一歩たりないなーと言う時に玄関に足つけちゃいます。
あとは汚いという認識が甘いからですね😢
人様の家ではやりませんが、自宅だとしょっちゅうやっちゃいます。。