陣痛〜出産までの経過がイメージできず、外出が怖いです。前駆陣痛やおしるし、破水のタイミングが不安。外出したいが不安が強い状況です。皆さんの経験を聞きたいです。
陣痛〜出産までの経過がいまいちイメージできません😣💦
今自宅で絶対安静中で、36週で安静解除予定です。
安静解除になったらやりたい事が沢山あります。
先生からも「36週になったら今までの分もどんどん動こうね」と言われてます。
とりあえず、とにかく…とにかく外に出たい!
しかし、どのようにお産が始まるのか、よく分からなくて外出が怖いです。
*前駆陣痛がある場合は出かけない方がいいんでしょうか?数週続く方もいるようですが…
*おしるしがあった場合はすぐに陣痛に移行するのですか?出掛けない方がいいのですか?
*例えば前日の健診で子宮口が全く開いていないと言われても、次の日突然開くこともあるんでしょうか?
*お出掛けの際は破水対策はしていましたか?
(大きめのナプキンをつけていた…など)
知り合いで前日の健診で子宮口が硬く全く開いていなかったのに、焼肉に行ってお腹が痛くなってトイレに行ったら頭が出始めていた(初産)人や、電車の中で突然大量に破水して下半身びしょびしょで恥ずかしかった…等の話を聞いて、外出したいけど怖いと言う気持ちが強いです。
里帰り中ですが親は仕事で日中は1人ですし…
皆さんの経験をお聞きしたいです😣
- らぷん(7歳)
コメント
ちりさ
お産の始まり方は人それぞれですが、
4人産んでいますが、
1人目は、微弱陣痛から1日半で出産
2人目は、検診のグリグリで破水→出産
3人目は34週から予定日ぐらいまで赤ちゃんが下がっているからと、自宅安静してましたが、予定日超えに出産
4人目は予定日2週間前におしるしありましたが、予定日5日超えで出産
と、、
うちの場合はそんな感じで、陣痛に繋げるよううえのこたちと歩き回ってましたが、産まれなかったです。。
すぎにゃん
私の場合は朝前駆が始まり生理痛くらいの痛みでしたが、夜に陣痛につながりました( ˊᵕˋ* )おしるしも朝きてました!
遠出をしなければ大丈夫だと思います(*´꒳`*)すぐ帰れる距離とかで!
昼用のナプキンはつけてました
旦那さんと出かければなんかあったときは安心かなと思いますよ( ˊᵕˋ* )
-
らぷん
私も朝家に誰かいる時に陣痛が来て欲しいですし😭
車移動で行動範囲は市内くらいにするつもりですが不安で😣
里帰り中なんで夫と出掛けるのは週1回頑張ればできるかなー…くらいです💦- 3月21日
-
すぎにゃん
車移動は自分で運転はやめた方がいいですよ(´・ω・`;)なんかあったとき困りますし
1人でお出かけなら歩いて行ける距離でお散歩やお買い物したりとかですかね?- 3月21日
-
らぷん
車は実家に持って来てないので自分で運転はないですね💦
1人で買い物先でもし大量に破水したらどうしたらいいんでしょうか😭?- 3月21日
-
すぎにゃん
そうなんですね( ˊᵕˋ* )早とちりでした!
私はおっきいリュックにバスタオルとフェイスタオル入れてました!結局お外で破水はしませんでしたがw
タクシーにすぐ電話できるように電話番号を調べておくとなんかあった時にスムーズに行くかなと思います!- 3月21日
-
らぷん
やっぱりタオルもあると安心ですよね😣💦
タクシーは何社か番号控えてあります。びしょびしょになっててもタオルやレジャーシート敷かせて貰えば迷惑になりませんかね…?
今いる地域に妊婦タクシーや陣痛タクシーがなくて…😣💦- 3月21日
-
すぎにゃん
タクシー会社さんに問い合わせとくと安心かもしれませんね(*´꒳`*)
- 3月21日
-
らぷん
確かにそうですよね😳✨
確認してみます😊- 3月21日
Maimai..
35w入ってますが何も考えてなかったぁー😅
そもそも今あるのが前駆の痛みなのかも分からず🤣ただの腹痛なのか…
やっぱり遠出じゃなくても準備いりますかね??
-
らぷん
私もふと昨日寝れなくて考え込んでしまいました😅
最近急激にお腹が出たせいか筋肉痛のような痛みもありますし、経験したことないので分からないですよね(´°ω°`)
母は破水してもいいようにレジャーシートや大きめのナプキンを用意してくれてます!- 3月21日
もりりん
36週ぐらいから前駆陣痛が始まり、予定日前日に出産しました。
おしるしは1週間前ぐらいでした。
臨月になったらいつ生まれてもおかしくないので、近所のスーパーに行くか、家の近くをぐるぐるお散歩していました♪
子宮口は38週から1センチ程開いていましたが、陣痛が来てから4センチまで一気に開きました。(出産前日の検診でも1センチのままでした)
破水対策は特にしていませんでしたよ( ^ω^ )
-
らぷん
前駆陣痛長かったんですね😳
おしるしって産まれる直前だと思ってました💦
上に書いた知人はナプキンしてたのに床がびしょびしょになるくらい突然破水したみたいで…自分もそうなったらと思うと近所のスーパーでも不安で😣
子宮口一気に開くこともあるんですね…- 3月21日
おにく
・1人でも冷静に対応できるよう、病院への行き方(タクシーとか)の確保ができるようにしておく。
・もし1人のときに陣痛や破水した場合の旦那さんやご両親への連絡
・病院へすぐ行ける範囲(30〜40分ぐらい?)への外出にとどめる。遠出はしない。
これらを守れば、そんなに怖がることもないと思いますよ(^_^)
あと、わたしは36wになってから念のため夜用ナプキンと替えのパンツを持ち歩くようにしました。
初産婦でお腹痛いなと思ったら頭が出てたとか稀だと思いますし、破水も本来は、陣痛がきてから破水するのが自然の流れだったと思います。
ちなみにわたしも7ヶ月ぐらいの時に切迫で自宅で絶対安静になりました。
半月ほどでとりあえず一度解除にはなったんですが、頸管はだいぶ短めでした。
そして36w入るかどうかで子宮口は3センチ開いてました。
いわゆるおしるしなのか内診のせいか定かじゃないですが、少しの出血もありました。
そんなかんじだったんですがなんだかんだ39wまでいき、そこで妊娠高血圧発症し、促進剤での分娩が決まり、促進剤打ったらすぐ産まれるのかな?なんて思ってたらそんなことはなく(-.-;)
2日打ったけど陣痛こなかったです(笑)
-
らぷん
病院への移動方法や陣痛時の対応は家族で確認済みです(^^)
車で30分くらいですね!わかりました😊
やはり着替えとナプキンは持ち歩いた方がいいですよね😣✨
私の母は初産の時陣痛が来ない状態で(前駆陣痛も全くなし)ジャバーっと破水したみたいで…それが外出先だったらと思うと不安で😣💦
私は妊娠初期と合わせるともう5ヶ月近く自宅安静してます…
切迫の方意外と予定日超過とかの方多いですよね!
36週が待ち遠しいです😭- 3月21日
pepe
私は前駆陣痛1週間ぐらい続きました。普通に出かけてましたよ。でも電車乗る距離は怖くて無理でした。遠くてもバスで10分くらいの所です。
おしるしがあってもすぐには産まれなかったです。その時は出かけるの近所のスーパーとかだけでしたね。できるだけ歩けと言われるのでコンビニとかまでぶらぶらしてました。
予定日1週間前に子宮口1.5㎝開き、予定日に3㎝開いていましたが、結局予定日1週間過ぎて促進剤点滴して出産になりました😅
出かけるときは昼用のナプキンはしてました。
-
らぷん
おしるしがあってもすぐお産に繋がるわけじゃないんですね😳
移動は基本車になると思います。
やはり子宮口はじわじわと開いてくるものなんですかね?
今子宮口は開いてないけどかなり柔らかいと言われてます…頸管長短いですし…。
知人や母が陣痛なく大量の破水から始まってるんで、それが1人でお散歩中や買い物中に来たら…と思うと外出が恐怖で😣- 3月21日
-
pepe
予定日1週間前に、子宮口柔らかくなってきてるから1週間後の健診までには産まれるかもねって言われましたが、次の健診も何事もなく行き、次の健診までには産まれてるよって言われましたが、その次の健診にも行きました😑先生に、もう産まれる産まれる詐欺されました😑笑
じわじわ開いていても、急に開くこともあると思います。本当にこればっかりはわからないですよね💦
私の友人も破水からでドキドキしてました。とりあえずナプキンして、タオル持ってた方がいいですね。- 3月21日
-
らぷん
産まれる詐欺嫌ですねー😂笑
そんな事言われたら怖くて出掛けられないです💦
そうですよね…こうなったら次はこう!って決まってるものでもないですし😔
やはりタオルとナプキンですね!持ち歩きます‼︎- 3月21日
くま
私の場合ですが…
*前駆陣痛があるなら、家で様子を見ますね。出かけるとしても近場にします。
*おしるし、私もありましたが数日前でした。外出は近場にして歩きました!
*お産が急に進むことありますよ~
*特に破水対策はしてなかったですが、カバンにブルーシートいれてました(笑)生理用品は持ち歩いてました。
土日に家族に車出してもらって近場に出掛けてました~
だれか一緒なら心強いです。
お大事になさってくださいね。
-
らぷん
ありがとうございます!
すいません下に返答してしまいました😣💦- 3月21日
らぷん
ありがとうございます!
前駆陣痛やおしるしがあったら、近場にしようと思います。
わたしの母が2回のお産共に陣痛なしからのジャバー!っと大量破水⇨陣痛来ず促進剤投与だったらしく、車にはレジャーシート、私の部屋のラグを剥がしジョイントマットにし、防水シーツを用意してます😀笑
やはり誰かいる時の外出が安心ですね😣✨
らぷん
ありがとうございます!
おしるしがあっても2週間以上経って出産ってこともあるんですね😳!