※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにんどうふ
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。生後14日目で、母乳とミルクを混合しています。母乳後に指しゃぶりをするので、母乳だけで足りているか不安です。混合でやる場合、母乳後にどれくらいミルクをあげればいいでしょうか?

授乳について悩んでいます。
生後14日目に入りました。授乳の時はまず母乳を片乳5分×2.と5分×2、日によってバラバラですが飲んでる途中で寝てしまったりする時は5分×2のあとに3分×2など時間帯によって少しバラつきがありますが、日中はできるだけ5分×2、5分×2で20分授乳しています。母乳は入院中から母乳パッドがないとびしゃびしゃになるくらいは出てます。病院でミルクのあげ方の指導受けた際はまず母乳あげて、足りない分はミルクで足して調節してと言われたので、母乳のあとにミルクを40か60くらい飲ませていました。今は混合ですが、できれば母乳だけで済ませたいのですが、足りてるか判断できず母乳20分あげた後に指しゃぶりをすごい勢いでフガフガしたりするので結局ミルクもあげてしまいます。
吐いたりなどもしないので量は多すぎてないと思いますが、母乳の後に指しゃぶりとか激しくされるってことは母乳だけで足りてないってことなんでしょうか?母乳の後にミルクあげる量もイマイチよくわかりません。生後2週目以降、混合でやる場合母乳後にミルクどれくらいあげていますか??

コメント

ゆん🍒

パットが濡れるくらいよく出ているならミルクは要らないような気がします(*´ω`*)
1日母乳だけで過ごしてみて2時間~3時間寝たり、おしっことうんちがよくでてたら足りてると思います!
生まれたての赤ちゃんは口が寂しいのか指しゃぶりしたり、おしゃぶりなどをすることで安心するみたいです♡
どうしても不安であれば1ヶ月だけスケールをレンタルしてみて、授乳前と授乳後でどれくらい出てるのか体重を測ってみるといいかもしれません☆
わたしはずっと完母なので混合のことはわかりませんが、パッドが濡れるほど出ていたわけではないけど足りていました!
よければ参考にしてみてください☆

• あんにんどうふ

あんにんどうふ

指しゃぶりしてもお腹すいてるってわけではないんですね!!
    試しにミルクなしで1日様子見てみようと思います!!ありがとうございます(^^)

• 3月21日