手取り36万〜40万で子供2人、専業主婦は厳しいですか。保育園退園を考えており、幼稚園や自宅保育を検討中。幼稚園途中入園は稀なケースか。保育環境に不安あり。
夫の手取り36万〜40万で子供2人、専業主婦は厳しいでしょうか。
ボーナスなしです。
3歳、1歳の子がいて保育園に行ってますが方針が合わず退園させたいです。
激戦区の為転園は難しく、仕事を辞めて上の子は幼稚園、下の子は自宅保育がいいかなと思っています。
また、幼稚園の途中入園は稀なケースでしょうか。
今まで遊びしかない自由な保育園だったので、上の子がなじめるか不安です。
- ママリ🔰
yuki
ボーナスないならちょっと厳しいかなーって思いましたが、
子ども達が幼稚園に入ったらお仕事したら大丈夫だと思います☺️!!
私も子どもが幼稚園に入ってから働き始めました🥺
下の子は1年保育園でしたが!
幼稚園で途中入園は良くありますよ✨
子どもは順応力があるので大丈夫ではないでしょうか🤔
その子にもよるかとは思いますが。
色々カリキュラムがある幼稚園なんですか😃??
うに
どこに住んでるとか生活水準にかで変わるとは思いますが、うちならかなりしんどいです、、
ただなにを1番に考えるかでも変わるし、いつかは働くならどうにかはなるとは思います!
でも勿体無いなとは思います💦
ちび
私はまだ子供1人しか居ないですが36〜40万でも贅沢すぎる暮らしをしなければ大丈夫かなと思います🤔
昨年まで夫の転職(義兄さんが独立するのでそれまで)、見習い給料で24万しか貰えてなかったです😂
(今年から独立したので給料だいぶ変わりましたが。)
転職と共に関東から県を跨ぐ引っ越しで元々保育園に行ってた息子ですが3歳から幼稚園に通わせてます!
子供は応用力あるので徐々に慣れていきます🙆♀️
市によると思いますが私の住んでる所は月60時間以上働いていれば17時45分まで預けられてます!
昨年までの夫の給料だけだとやはり無理だったので幼稚園慣れてから仕事始めました😊
のん
年間支出は把握してますかね?
旦那さんの手取りだけで年間150〜200万くらい貯金できそうなら問題ないかと思います。
違うなら何年間と期間を決めて、終わったらまた今と同じくらいは稼げるならいけるかと!
サクラ
うちはそのくらいだけど厳しくないです。ちょっと調子乗ると赤字になってしまいますが。
でもやや低い水準の暮らししかできないです。
連休のたびに旅行とかは行けないし、保険も入るお金ないし、子供のおもちゃも誕生日とクリスマスにそんな高くないやつのみ、外食もお金気にしながら。って感じです。
はじめてのママリ🔰
ずっとは無理だと思いますが一時的なら全然いけますよ!まさに旦那一馬力500万いかないくらいで子供3人いますが生活できて年間100万近くは貯金できてます😄
退会ユーザー
我が家は無理ですけど、その家庭によりますからね💦
これまでご主人の収入だけで貯蓄まで出来てたなら問題問題ないんじゃないでしょうか😊
2人分合わせないと無理だったなら、厳しいだろうなぁと思います。
🧸
うちなら大丈夫です😊
はじめてのママリ
うちの地域では厳しいですね😥
幼稚園の途中入園は全く稀では無いです。
ママリ🔰
みなさんアドバイスありがとうございます😣
我が家の今の家計は、
住宅ローン 79368
夫保険 5978
妻保険 4520
子2人共済 2260
通信(wifi込) 10000
水道 5000
ガス 5000
電気 7000
食費 65000
外食、レジャー 15000
日用品 10000
ガソリン 10000
雑費 10000
おむつ(2人分) 4000
学資積立 24000
積立NISA 50000
です😣
これだけで約32万になります。
何か削れるところはありますか😣
食費は夫婦ともにお弁当持参、フルーツやお米も自分たちで買うのでなかなか削れません
ママリ🔰
夫のお小遣い、夫の車のガソリン代は含まれてなくて夫持ちです。
項目のガソリンは私の車で、車必須地域の為手放すのは現実的じゃありません。
ただ、仕事を辞めるとガソリン代は5000円くらいにはなると思います。
りっちゃんまま💚🧸
ボーナスないとなると子1人の我が家でも厳しいですね💦
収支を見させて頂きましたm(_ _)m
私なら専業主婦になるとすると、通信、外食を削ります🍀
幼稚園だともっとお金がかかるイメージですが(制服やお道具の費用、バス送迎ならその費用等)どうなんでしょうか?
-
ママリ🔰
やっぱり厳しいですよね。。
ボーナスないのが辛いです🥲
やっぱり幼稚園の方がお金かかりますよね💦- 3月8日
-
りっちゃんまま💚🧸
せっかく保育園に行けているのだから私ならそのまま通わせます💦
もったいなさすぎると感じました😭
方針が合わないとはトラブルでもあったのでしょうか?
専業主婦になったら一気にママリさんの負担が増えるだけかと思いますが💦- 3月8日
-
ママリ🔰
御手数ですが下の方への返信に通っている保育園の方針を書かせて頂きました😣
特にトラブルは無いのですが、本当に生理的に無理で先生方とも話したくないし頻繁にある保護者会にも参加したくないです。。- 3月8日
-
りっちゃんまま💚🧸
保育園の方針の説明書き拝見しました😳丁寧に書いて下さりありがとうございます🙇♀️
これは退園しても良いレベルですね😨
まず45Lのゴミ袋の量の洗濯物はヤバイです😱しかも毎日となると働いていてその大量の洗濯物をいつやるのって話ですよね💦そして、他の園でも布オムツとかはよく聞きますが、肌着ナシは聞いたことがありません😨
パンを食べないって戦時中じゃあるまいし、無理ですよね😣テレビも💦
これなら幼稚園で環境良さそうなところがあればお子さんのためにも今のうちに移られていいと思います🍀ゆくゆくは短時間で終わるようなパートを探すとかもありだと思います😊(幼稚園の送迎が間に合うくらいの)
ママリさんも辛かったですね😭😭- 3月8日
ママリ
私もかなり厳しいと思います。
生活はできますが、
貯金もちょっとした贅沢も考えてしまうのでないでしょうか?
しかも、小学生になる時の方が子供に手がかかるのも事実で、
今頑張った方がいい気がしますよ。
方針が合わないのは、
やめさせたいくらいなのですか?
-
ママリ🔰
やっぱり厳しいですよね。。
下の子が幼稚園年少さんになったらパートを再開しようと思っていますが(今もパートで手取り10万なので同じくらい)
方針が、園児を呼び捨て、園児も先生を先生と呼ばず名前呼び、毎日泥遊び、年中半袖短パン、ゼロ歳から綿パンツ、肌着なし、身につけるものお昼寝布団も綿100%、その他も色々規制があるさくらさくらんぼ保育を推奨している保育園です。
見学や入園説明の時にはさくらさくらんぼ保育とは言われず入園してから知ることばかりで不信感がすごいです。
それが良いと思って通わせている保護者の方ばかりで、保護者会も頻繁にありこの保育園の良いところを言い合ったり宗教みたいで受け入れられません。- 3月8日
-
ママリ🔰
泥遊びした後外で全裸でシャワーを浴び、石鹸で手も洗わず手掴みで食事してます。
見学に行ったのが土曜日の午前中だったことを本当に後悔しています。
本当に不衛生だし、呼び捨ても受け入れられず、本当に私が病んでしまいます。
毎日45リットルのゴミ袋に洗濯物を山のように持ち帰らせるくせに夜は20時に寝せてください。ワンオペで洗濯に追われて20時寝かしつけなんて絶対無理です。
パンを食べさせない、習い事禁止、ひらがな教えるの禁止、テレビ禁止と本当に制約が多くここまで言うなら見学の時に説明して欲しかったです。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
私ならいけます
園も途中からの転園はできるだろうけど
空きがあるかですよね…
-
ママリ🔰
私も保育園が合わなさ過ぎて、お金の面は下の子が年少さんになる2年間なら何とかなるんじゃないかと思ってしまいます😢
田舎なので幼稚園は家から徒歩で行けるところが空きがあるそうです😣- 3月8日
3度目のままり🔰
うちなら生活費でなくなるので貯金できなさそうです😢
また働くつもりなら大丈夫かなと思いますがずっとは厳しいなと。あと今正社員ならもったいないなと😭
あくまで私の場合です😊
-
ママリ🔰
我が家も現金での貯金が難しくなりそうです。。
今はパートで、下の子が年少さんになるまでの間、2年間だけ専業主婦になれるかなと思っています😣- 3月8日
-
3度目のままり🔰
2年間だけの限定ならありかなと😊
保育園かなりひどそうなので…同じ状況ならとりあえず保育園はやめます。
ただ専業主婦しながら保育園&仕事はゆるくでも探すかなと思います😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
大きな買い物の予定が無く
ママリさんの稼ぎ次第、家事能力次第では凌げるとは思います。
私自身は、自分の稼ぎが悪いので、復職を選びましたが…
旦那の兼ね合いで
保育料も高いし、熱で休むし、新しい上司は最低だし
失業保険貰って退職すればよかったくらいです😅
ただ、園との相性はよかったので納得はしています。
20代であるとか
家事育児のスキルが高いとか
ママリさんの復職が簡単とか、割と高収入な人ほど
問題は少ないと思います🥺
ただ、2年限定なのであれば
上手く行くと、子どもの成長には良いかもとは思います🥺
はじめてのママリ🔰
地域差が大きそうですね💧
私は札幌市で専業主婦ですが、主様のご家庭は余裕で専業主婦できます。
はじめてのママリ🔰
なぜ辞めさせたいか見ました!
流石にやばすぎますね…
不衛生すぎて😭
貯金もある程度あるなら2年間節約頑張って自宅保育にします🥲
コメント