※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
子育て・グッズ

小学校の子供たちがハンカチやティッシュポーチを使うかどうかについて相談しています。学校に上がるにつれて練習する必要があると言われたそうです。

小学校入学する子供ちゃんたち、あるいは在学中の子供ちゃん達。

こういうハンカチ、ティッシュポーチって使っていますか?保育園より、学校にあがるにつれて練習していくと言われました。

自分が学生のときは、ハンカチティッシュなんて最初だけ持っていってあとは持っていかなかったです。

コメント

さとぽよ。

4月から入学します。
近所のママさんに聞いたら、移動ポケット使ってもOKと聞きました😊
ポケットにハンカチ+ティシュは入れるように書いてあったので、ポケットがなかったり、小さかったりする服装の時は移動ポケット使ってもらおうと思っています😀

• 8ru

8ru

なるほど!!使ってる学生もいるのかしら。
    うちも4月から入学します…保育園とは違って平日に出かけられないので少し寂しいですね

• 3月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ポケットだと結構落とし物が多いらしいので移動ポケットを使っている子も多いらしいです。
    毎日使うと考えると何個か必要かな?って思いますがまず1つ注文しました☺️
    ちょっと練習してもらいます。
    平日休みは中々難しくなりますよね。

• 3月7日
イチゴ

移動ポケット使ってますよ☺
ポケットがある服はポケットへ入れてますがない時は移動ポケットつけてハンカチとティッシュ入れてます

• 8ru

8ru

ありがとうございます。
    本人も使っていますか?

• 3月7日
  • イチゴ

イチゴ

本人使ってますよ😊
    周りの女の子も使ってます。
    高学年になると使ってないみたいです(同じ登校班のお姉ちゃん達)

• 3月7日
ままり

うちも使ってます。ポケットに入れてたら落としたりもするし、鼻水たくさん出る時もティッシュ多めに入るので必ず持っていってます。
体育の時は外したりしてるみたいです。

次3年生だけどまだ使う予定です。

• 8ru

8ru

ありがとうございます!
    3年生でも2年生でも使ってるお友達はいるのでしょうか?

• 3月7日
  • ままり

ままり

2年生の今はほぼみんなつけてます。来年もうちは使うつもりです。

今上の子の写真見返して見たんですけど、4年生はちらほら使ってる子いました。うちの子も4年は使ってましたが、5年生では誰も使ってないようでした😅

• 3月7日
Ⓜ️mama

毎日付けてます。
3つをローテーションしてます。

• 8ru

8ru

落とすってことはないですか?

• 3月8日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

落とさないですよ。
    逆にポケットがあっても付けていってます。

• 3月8日