1歳2ヶ月の男の子が思い通りにならないと泣き、頭を床に叩きつける悩み。愛情不足かどうか不安。日々様々な遊びを提供。言葉の発達が遅いか心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
同じような方いれば教えてください!(>_<)
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
息子が、思い通りにならないと泣くんですが、泣くのはまだいいんですが、頭を床に叩きつけます(ToT)痛くないように、すぐ手を置いてガードしてます。ネットで見ると、言葉でまだ伝えれなくてどうしたらいいのーみたいに書いてあるの見ましたが、そうなんでしょうか(ToT)同じような方いらっしゃいますか?どうすれば治りましたか?(;_;)
こういうのは愛情不足なんですか?(TT)
旦那は朝8時半頃~夜8時頃までお仕事で、その間は、常に私と一緒に過ごしてます。保育園などは行ってません。
毎日ボール遊びや、ブロック遊び、絵本読んだり、お外に出てお散歩したり、追いかけっこしたり、手遊びしたり。
甘えてくることが多いので、抱っこは結構してます。
ちなみにまだ、ばいばい、パチパチなどの真似っ子はしません(><)最近、ちょーだいって言うと、くれるようになりました!それだけでも私は感動です😭✨
言葉も、パパ、ママ、わんわんとかは、まだ話しません。パパパパパとかは言います。
普通の子より覚えが遅いのか、発達障害や自閉症など、ふと思ったりしますが、詳しくわからないため、なんとも言えません(>_<)
心配なので、同じような方がいれば、いろいろと教えていただけたら、嬉しいです。゚(゚´Д`゚)゚。
- T♡(4歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
clover(*´∀`)
自傷行為ですよね💦
娘も少しありました💦
甥は壁に頭ガンガンぶつけたりしましたが普通に育ちました😊
やはり言葉で伝えられない時のもどかしさがそうさせるんでしょうね💦
退会ユーザー
うちの息子もやってましたよ😊たまに強すぎちゃって、その痛さでさらに泣いたりとかしてました(笑)なんで、私も手でガードしたりしてました😅愛情不足ではなく、自分の気持ちをうまく伝えられなくてそういうことをしてるんだと思います。言葉が増えていくにつれ、自然とやらなくなると思います😊
-
T♡
コメントありがとうございます!
かいちゃさんの息子さんもそういう時期あったんですね😣💦手でガードしても、自分の手がたまに痛いと、こんなに強く叩いてるんだ!と悲しくなりました😭
愛情不足ではないって言う言葉、少し安心しました。ありがとうございます😭💦💦
自然にやらなくなるまで、気長に待とうと思います😭ありがとうございました!- 3月21日
照れますねぇ
回答にはなってませんが、私の息子も、そのくらいの頃から気に入らないことや思い通りにならないことがあると壁や床に頭をゴンゴンしてました。というか、今もしてますよ!
それを見るとなんかとてもツラいですよね…。心配だし。
今日は、ラジコンのリモコンを頭にガツガツぶつけてました😱💦操作がうまくできなくてイライラしてたんだと思います
-
T♡
餅見さんのお子さんもゴンゴンするんですね😭ラジコンのリモコン!痛そうですね(;_;)見てると本当に辛いですよね😭💦子供はみんなやるもんなんですかね?💦そのうちコンクリートとかでって思うとゾッとします💦💦しなくなる日が来るといいですね😭😭😭- 3月20日
なみ
息子も壁に頭をゴンゴンとぶつけますよ。
おしゃべりができるようになったら自然と治るのではないかなと思っています。
-
T♡
同じですね😫!みんな通る道なんですかね😣おしゃべりできるようになるまでの辛抱ですね😫コメントありがとうございました!
- 3月21日
yunママ
私の息子は今1歳1ヶ月なんですが毎日のように気にいらない事があると頭を床に打ちつけています😵
最近手に持った物はすべて投げるようになリ,おもちゃはもちろんご飯中フォークやマグマグも投げてしまうので「ダメだよ〜☹️」と怒った顔をすると机に頭を打ちつけます😭💦
私の旦那も朝8時から夜は10時頃まで仕事で日曜日以外は1人で育児しているので寂しい想いをさせてるのかな〜?と心配になる時はあリますが児童館や公園に行ったリしてますよ😊
-
T♡
同じような感じです😭💦💦ダメだよ~って言うと、余計に激しくなりません?(;_;)でもダメなものはダメってちゃんと伝えたいですよね😭
1人で育児してると、なにかと不安になりますね😭公園での遊びは、子供にとってもいいですもんね🙈💕
昨日から、頭を叩きつけるときに、私が泣いた真似をしたらどうなるかな?と思って、えーんえーんって泣く真似をしたら、頭叩きつけるのやめて、じーっと見つめてました(笑)なので、しばらくはそれで頑張ってみようと思います!😂
コメントありがとうございました✨✨- 3月23日
T♡
コメントありがとうございます。
そうです!自傷行為です😭💦
娘さんは今はもうしないですか?😣甥っ子さん普通に育ったんですね😭✨
言葉の意味を理解できるまでの辛抱ですかね😭明日もやるんだろうな~と思うと悲しいです💦