※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれまゆママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝るようになり、日中の時間が増えたけれど、自分もまだ寝不足で遊べない。散歩やふれあいを楽しみたいけど、寝たい欲が勝ってしまいます。改善方法を教えてください。

生後2ヶ月半の男の子を育児しています。
だいぶ夜間まとまって寝てくれる日が出てきて、私も夜眠れるようになってきたのですが、まだまだ寝足りず、せっかく子供が日中起きている時間が増えてきているのに遊んであげられません。
授乳の合間に散歩やふれあいを楽しんであげたいなと思っているのですが、時間さえあればすかさず横になって寝てしまいます。

どうしたものでしょうか…
家のこともそっちのけだし、とにかく寝たい欲が強いです。
改善方法などありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月ですよね⁉️
私は子供と一緒に昼寝の日々でしたよー😂
出かけても、ベビーカーや抱っこで子供が寝たら、ベンチなどに座って自分も寝てました🤣
それでも全然寝足りなくて、常に睡眠不足でした😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• たれまゆママ

たれまゆママ

子供が起きてるのに寝てても良いですか?
    なんだか罪悪感です😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全確保できてて、なら良いと思います🙆‍♀️
    お子さん寝てる時は寝てないのですか?日中あまり寝てくれない感じですか??

• 3月7日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

子供が寝てても起きてても寝てしまってます💦
    子供は最近、日中起きてる時が多いです。なので子供のためには散歩や遊びをしてあげれたら良いのにと思うのですが…😥

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まだ2ヶ月なので、ママの体もまだまだダメージ受けてると思いますし、育児で疲れがどんどん蓄積されて、回復の兆しが感じられない時期かなぁと思います🤔
    私自身も、日中やっと起きてられる気力を取り戻したのは4ヶ月くらい経ってからだった気がします🤔
    暖かくなってきたので、日中の日光浴は少しさせてあげたいところですが、ママがきついならベランダや窓際で十分だと思いますし、お子さん起きてても、まだ寝返りもしないと思うので、横で一緒にゴロンとしてても全然良いと思いますよ‼️
    あと、病院で漢方もらうのもいいかもしれません🤔

• 3月7日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

なるほど、4ヶ月くらいですか😌お話聞けてホッとしました☺️
    Xで同じ月齢のママさんの投稿や、保健センターで会うママさん達がみんな元気でハツラツとしてて授乳の合間に色んなことが出来てるので焦りもありました💦
    体力回復する漢方があるんですね❗️内科に行けば出してもらえるでしょうか?早く元気になりたいです😫

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながみんなそんな元気じゃないと思いますよ😂
    みんな週に1回や月に1回の元気振り絞ってるだけだと思います‼️笑
    本当に体力落ちるばかりで、気も滅入りますよね💦

補中益気湯という漢方が、産後の体力不足等に効くみたいで、私も最近処方してもらいました‼️(←まだまだ体力不足感じてます💦)
    内科でも婦人科でも処方してもらえると思いますよー❣️

ゆるりと育児楽しみながら頑張ってください😊

• 3月7日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

なるほど、そうですよね💦良かった…自分だけ出来てないような気がしてました😫
    漢方、詳しくありがとうございます😊病院行って相談してみます♪

• 3月7日
KG

眠いですよね…わかります…
うちはまだ夜中も2.3時間で起きちゃうし、日中は背中スイッチが作動するので、常に抱っこです😅
家の事もしないとなので、授乳後機嫌いい時にしたり、泣かせながらしてます💦
上の子が居るので、家の事やご飯もしないといけないので💦

もう少しですまとまって寝てくれるよね?!と信じて、毎日眠い目を擦って気合いで乗り切ってます笑笑

ママリさんが寝てる時、お子さんはお利口に待ってるんですか?!
それにびっくりです!!

• たれまゆママ

たれまゆママ

上のお子さんいたら寝かせて〜なんて言ってられないですよね💦お疲れ様です😫

グズって泣きまくりの日は寝てられないですけど、比較的うちの子はおとなしくて、お腹空いた時以外はあんまり泣かないです😌
    メリー付けてると一人で楽しんで良い子にしててくれます♪その隙に横にならせてもらってます😖💦

• 3月8日
  • KG

KG

うち結構泣きます😅
    メリー私も買おうか検討中です!!

• 3月8日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

メリーにかなり助けられてます👍
    あと最近、黄昏泣きするんですけど、頑張って散歩に出たり保健センター連れてった時はすぐに眠り始める気がするので刺激も必要なのかな〜と思い始めてます😣
    でも眠くて眠くて…もしかしたら子供より寝てるかもです😭

• 3月8日
KG

メリー探してみます☺️
うちも3日前から黄昏泣き始まりました…
昨日は凄かった笑

上の子の時もあった気がします?!

暖かい地域ですか?
うちも散歩や色々お出掛けしたいのに、寒くて…
動物園に行った時はかなり寝てくれました☺️

• たれまゆママ

たれまゆママ

メリーに、けろっとスイッチというのが付いてて軽快な音楽が流れるんですけど(おそらくグズった時用)、この曲に合わせて便秘対策に足の体操がてら触れ合ってたら、流しただけで一人でジタバタ楽しむようになりました😊
    睡眠用の曲は少しまどろんでる時には使えますが、黄昏泣きのようなギャン泣きの時はあまり効果ないです💦

やや暖かい地域なのでお出かけも気候的には出来ます👍私の体力次第です💦
    やはり外の刺激は良さそうですよね❗️子どものために頑張って外に出るようにしてみます😣

• 3月9日