※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が少なく完ミに移行しようか悩んでいます。混合だと時間もかかり、哺乳量も少ないため、完ミにするべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

母乳量が少なく完ミに移行しようか悩んでいます😣

入院時は哺乳量0で退院後はほぼミルクの混合で今までやってきました。
今日タニタのスケールで入院時以来の哺乳量を測ってみたところ、左右5分→7ml、左右7分→23mlでした…少ないですよね…😭
出ないおっぱいを吸わせていたんだなと思うと息子に申し訳なく思います😢

混合だと時間もかかりますし、これだけしか出ていないのなら完ミにするべきかなと思いつつ、寂しさや罪悪感もあり決断できません😭

何でもいいのでアドバイスいただければと思います🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも最初の1ヶ月は全然出なくて、母乳外来に通ってました。
乳頭の状態等もあり、上手に吸ってもらえず1ヶ月たったころ直母だと10m l程度。保護器使ってもやっと30m lでした。
直接だと出る量が少ないので、足りない分はミルクをたしつつ、搾乳もしてました。

母乳外来や産後ケア、訪問助産師さん等に一度相談してみるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
母乳にこだわってはないけど少しでもでるなら飲ませたい。と頑張ってました。
搾乳機を使っても20〜30ほどしかとれません。
それでも毎回吸わせてからミルクあげてました。
だんだん哺乳瓶の方が飲みやすいことに気づき始めておっぱい吸うのを泣きながらするようになりました。
それでも母乳外来に行ったりして頑張ってすわしてました。
助産師さんにも、母乳とミルクで栄養変わらないし、今のミルクは優秀だから免疫も変わらないよ。それよりもママがストレスなく楽しく育児をするほうが赤ちゃんに影響あるよと言われました。
その後もやっぱり諦め切れず母乳をあげたくて頑張ってましたが、結局お互いしんどくてやめて完ミにしました。
そうするとすごく育児が楽になって、ミルクのあとに子供と笑い合いながらコミュニケーション取る時間が増えて、結果良かったなと思ってます!