※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠15週で右下腹部がズキズキ痛んでいる。病院で安静にしていたら再び痛みが出た。医師の言葉に疑問を感じ、どうしたらいいかわからない。

妊娠15週です。昨日右下腹部がズキズキ痛むので病院に電話しました。『安静にして治るなら様子見て下さい。まだ張るとかわからない時だから出血とか注意して下さい』と。確かに張る感覚がまだわからないので安静にしてました。今日もやっぱりズキズキするので別件で電話するついでにたずねたら『張りますか?』と言われました。まだ張る感覚がわかりません…と言ったら『バレーボールに空気入れすぎてパンパンな感じです』とか言われて昨日言ってたことと違うじゃんって思った。自分の身体もよくわからないし、どうしたらいいのかよくわからなくなった。

コメント

マムマム

この時期になると子宮が大きくなり出して、子宮を支えている靭帯が伸びてズキズキ痛むことがあります(。´・ω・`。)

張ったりした時の痛みは、生理痛の時の思い感じのギューっとした痛みです!
痛みは、生理痛に似ていますか?

はな

マムマムさん☆
ありがとうございます!
痛みは生理痛に似た痛みの時もあるしそうでない時もあるし、痛みの程度も部位もまちまちです(>_<)右下腹部がよく痛むのですが、ギューってときもあればチクチクだったり突っ張る感じだったりズキズキうずく感じだったりです(>_<)どれが危険サインかよくわかりません(;_;)

マムマム

そーですね!それだけ色々な痛みを感じると分からなくなりますよね(。´・ω・`。)

人それぞれ痛みの表し方や程度が違ってきますから、一概にこれが張りの痛みだよ!というのは、難しいんです٩(๑•ૅہ•๑)

生理痛の重い痛みが下腹部にあったり、子宮がギューっと絞られてる感覚があればよくない痛みだと思います!
痛みがあった時は、横になって休んでください!それでも治らなかったり定期的に痛みがくるようならすぐに産院に連絡した方がいいですね٩(๑•ૅہ•๑)

あと便秘には、なってないですか?
きっと不安になることで、色んな痛みを敏感にキャッチしてる部分もあり見分けずらくなってるのかもしれません!
これから子宮が大きくなるに連れ色んな痛みが出てきます!もし不安があれば、受診をして実際に見てもらうと大丈夫な痛みなのかが分かると思いますよ(。・ヮ・。)

不安だらけかもしれませんが、1度心を落ち着かせてみてください♬