※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の入学スケジュールについて、知的障害のための手続きや支援級について悩んでいます。どう進めればいいでしょうか?

入学に向けたスケジュールなどを教えてください!!
来年入学を控える息子がいます。どのように動くのかが未だに分かっておりません。

知的障害(手帳発行済み)もある子なので就学前診断?もしたいし、支援級に入る予定だから普通の子と同じ説明会に参加する感じで良いのか、事前に小学校に電話して見学なりした方がいいのか分かりません。
ぜひ、教えてください!!

コメント

mama

今年4月に長女が小学生になりますが
去年の11月頃に就学前検診が
あったのですが
その用紙に支援級で検討されてる方は
役所の就学前相談に……
と書かれていた気がします🤔
早めにした方がいいとも
書いてた気がするので
11月頃の就学前検診までには
役所で相談していればいいかなと思います🤔

普通級の場合
うちの地域では
11月 就学前検診
1月 制服採寸
2月 説明会
……って感じでした!

もこもこにゃんこ

知的無し自閉症スペクトラムの支援級の子どもがいます。

就学前に検査はしたくて、結果を就学児健診に持っていくため、春(4月)に病院に行った時に予約をお願いしました。
検査は夏にしました。

うちは就学児健診の時に支援級を考えてるって言えば良いと発達相談で言われたのでそうしましたが、地域によっては春とか夏に就学相談があったりするみたいですね。

うちは11月頃に小学校に行って見学や話を聞いたりして、年末までに決めて連絡して下さい。と言われました。
連絡後、教育委員会?に出す書類を書きに小学校に行って、結果が出たら取りにいく感じでした。(結果は年明けでした)

説明会は普通にみんなと同じの行きましたよ。
入学式前日にも詳しく話をしたり、入学式当日の流れや実際の場所の見学もさせてもらいました。(子連れで)
式の時の親が座る場所も指定できました😊

地域でも対応が変わると思うので、発達相談などに行ってるならそこで聞くと良いと思います。

うちは、

5月ころ、療育園にて、各学校の見学会、及び、教育委員会担当者からの説明会

保育園をとおして、就学前相談のお知らせが6月ころ案内がきました(全園児対象で、希望されるなら、申込みしてください、みたいな手紙)

で、夏休み中に、その希望者のみの就学前相談会。

秋に、就学前健診。

1月に、各学校の先生がたが、療育園に対象児童の療育現場を視察。療育スタッフと先生とで、情報交換。

2月 学校説明会

って感じでした。

療育のほうが、学校や教育委員会担当者とのあいだに入ってくれてましたよー!