4歳の娘の虫歯治療について悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
様子見と言われたお子さんの虫歯を、お願いして治療してもらった方いますか?
4歳の娘の上の前歯の間に虫歯があります🥲
病院では様子見で、抜けるまで治療せずいきましょう❣と言われています。(セカンドオピニオンして同じ方針だったので間違ってはいないんだと思います。)
ですが、すごく目立つほどではないけど、ちゃんと見ると虫歯とわかるし、
今日ついに娘自身が前歯が黒い、と気づきました💦
治すとしたら娘の負担だし、親の見た目が気になるという勝手な都合で治すことになります。
それで迷っていて。。でも、治したい🥲
娘は治療はきっと泣いて、羽交い締めになると思います🥲
同じような方、もしくは治された方いたらお話聞かせてください!!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
mamari
うちの子は3歳頃から歯医者という場所や先生に慣れて、大きく口を開けて鼻で呼吸が出来るようになったり、次に器具や器具の音に慣れて…と1、2ヶ月に1回、約1年間ほど歯医者に通ってやっと虫歯を削る治療してもらいました😳!
なので泣くなら治療が出来るように、まずは慣れる事からかな?と思います。歯医者の方針にもよりますが、大人しく座っていられないと出来ませんって所も多いので🤔💦
はじめてのママリ🔰
前歯じゃないですが、、、奥歯治療しました。
その際に何故か麻酔を使わず削られてしまって。それから口を開けてくれません。
前歯にもあり。それはもう抜けるのですが、、、
余程ひどかったら、縛り付けて無理やりやる事も、言われ、この前歯医者を変えました。
もうそこだと口を開かないので。
今トレーニング中です。
なるべく麻酔使わない方針なのか分かりませんが歯医者変えても麻酔使ってまで削ろうとはせず、そのまま削るので、、、気になりますが今の私ならそのままにするかもです。
治療ができるかの前に子供が我慢できるかですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの歯医者も、基本羽交い締めにすると言われてます。。
なので、トラウマになるから、治療しないほうがいいと。。
麻酔しないのは可愛そうですよね😭
よく考えようと思います。。ありがとうございます!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。1年かけて治療できたんですね✨
虫歯のことで気が滅入っていたのでコメント貰えただけで気が楽になれました😭
1年くらい前から様子見を続けてまして、4歳になったら治療できるから!と最初は言われてたのですが。
4歳になって治療できるかなと思い定期検診にいったら歯医者さんから「このまま抜けるまでキープで行きたいね!!」と言われ。。あれ?治療は?🤣ってなりまして。。
やっぱり、、虫歯を持ったまま生活すると毎日歯磨きのたびに思い出すし、しんどくて…
治療してもらえないか相談してみます!!
mamari
すでに1年ほど様子見られてる状態なんですね🦷
結局は抜ける歯だし、あまり進行していないのなら削る必要ないよって感じですもんね💦
うちは前歯ではなく奥歯なので、前歯よりも抜けるのが遅いし治療してくれたのかな?と思います🤔
気になるなら一度相談してみていいと思います!治療するならするで早い方がいいですしね☺️✨
はじめてのママリ🔰
奥歯だったんですね!
進行度合いがどのくらいかはよくわからないのですが、前歯なので笑ったりして見えて、その度凹むんです😮💨
ありがとうございます、相談してみます♥
お答え下さり本当にありがとうございました!!