育休手当の延長申請について、2年で申請した場合、1年で復帰する意思がないと判断される可能性はあるのか、上司に確認したが疑問が残る。
育休の申請をしてきました
育休手当ての延長申請のことも考えるとまずは1年で申請するつもりで行きました
でも上司から延長する方が後々さらに延長したくなるとき困るから2年で出しといた方がいいと言われ2年で申請しました
この場合初めから2年間休むつもり、1年で復帰する意思はないと判断されて育休手当ての延長申請ってできなくならないのでしょうか?
上司に聞いても大丈夫と言われたとですがいまいち話が噛み合ってない気がして…
わかる方教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご🍓
会社への育休申請と育休手当は別物なので、その事を言ってるのではないかな?と思いました。
会社への復職は2年お休みに念のためしておいて、1年後に戻るでもいいかな?と。
育休手当の申請は1歳の誕生日2週間前までに申請が必要で、保育園に落ちたとかわかる書類が必要になります。
はじめてのママリ🔰
育休手当は1歳になる月の保育園入園ができなかったときに延長できます。
なので1歳になる月に保育園入りたくて申請したけど落ちましたよという証明がなければ育休手当は出ません。
会社の規定で3年とれるみたいなところもありますが、最初から1年以上申請して保育園申込みもしなかったという場合は育休手当は1年分しか出ません。
とりあえず
①役所に、育休を最初から2年で申請してるが状況が変わるかもしれない、1年で復帰したい時に育休2年で申請してても保育園申し込みができるかを確認
②ハローワークに、2年で申請してても早く復帰をしたくて保育園を1年で申請して落ちた場合、育休手当の延長はできるのかを確認
↑安心のためには以上の2点を確認したほうが良いです。
-
はじめてのママリ🔰
職場の育休中の人たちにも確認してみます!
- 3月6日
いちご🍓
ただ、会社は大丈夫でも住んでる自治体に寄って復帰月までに復職してないとダメとか色々あるので、そこは住んでる自治体に確認しておいた方がいいと思います👌
はじめてのママリ🔰
1年後に戻るつもりだけど無理だったときのために休みは2年で申請したって感じです
自治体にも確認してみます!
いちご🍓
私も同じ感じで、会社側から2年出来るよ?と言われて私の住んでる自治体は大丈夫だったので、会社へは2年で出しました。
結局保育園落ちたので、育休手当は1歳半まで延長してます。
1歳半で入れなければ再度延長予定です😊
はじめてのママリ🔰
延長が2回までなので初めから長めに申請しておくがいいみたいですが手当てもらえなくなるなら絶望と思ってました