※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、育て方が悪いのか不安。他のお母さんも同じ経験ありますか?

もうしんどいです。死にたいです。
生後2ヶ月の子を育てています。
新生児の頃から最近まで意味のないことで泣かず泣いても抱っこすればすぐ泣き止んでいました。
ですが最近横抱きを嫌がるようになったり、大体決まった時間にギャン泣きします。
あやしても1時間は泣き止まないです。
もうこれは私の育て方が悪いのでしょうか。
2ヶ月頃の赤ちゃんはもうあまり泣かないイメージがあったので不安です。
毎日泣き声のせいで死にたいです。食べ物も喉を通らずこの2週間で5キロ痩せました。
生後2ヶ月でもギャン泣きしたよっていうお母さんはいますか?

コメント

さらい

これからしばらく、泣きの時気になるとおもいますよ。理由はわからないけど、離乳食始まる頃に落ち着きました

• さらい

さらい

育て方は関係ないです

• 3月6日
  • さらい

さらい

時期に、、、

• 3月6日
ままり

2ヶ月は泣いてましたよ〜😭

赤ちゃんは泣くのが仕事ですから
ママのせいってことはありません!大丈夫です☺️!

うちは換気扇の音聞かせると泣き止んでたので
どうしても泣き止まない時は
キッチン行って換気扇強で付けてました😅

ママリさん

2ヶ月しんどいですよね。
私も産後3ヶ月は死にかけのお婆さんのようになってました。
髪もボサボサ目もうつろでした😂
泣き声にイライラしますよね分かります。
夜中もずっと抱っこ紐でゆらゆらしてましたね。
自分の寝る時間は本当に30分とかでした🥲
スワドルとかは効果なしですか?

はじめてのママリ🔰

新生児って1番泣かない時期だと思います!
育て方が悪いのではなくこれからもっと泣いたりすることが多くなると思いますよ🥺
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
頑張ってくださいね😭

二児まま

上の娘はよく泣く子で
夜の20時頃必ずギャン泣きで
私も亡骸
よくドライブに連れて行きました。

そんな娘は3歳になり
毎日ママ大好きと言ってくれます。

大変ですが頑張ってください🥲

• 二児まま

二児まま

私も泣きながら
    の打ち間違いでした。

• 3月6日
あめママ🍭

こんにちは☺️ママさん毎日の育児お疲れ様です。
うちの子も2ヶ月目がピークでした。泣いてる原因がわからない、夜寝てくれないの連続でした。3ヶ月に入ったあたりで急に育てやすく夜も寝るようになった感じです。赤ちゃんがそーゆー時期なので、絶対にお母さんの育て方が悪いわけではありません。私なんて娘が泣いてる時イヤフォンして音楽流したり耳栓したりしてましたよ😂泣き声を耳元で聞きすぎると誰だってイライラします。1ヶ月になったあたりからもうおしゃぶりも使ってました😂
まずはどんな方法でもいいと思います、お母さんの精神面を労わってあげてください。これ以上頑張らなくていいので楽していいんですよ。

あやか

育て方が悪いなんて事は絶対ないですよ!!
生後2ヶ月頃って泣きのピークが来るらしく、それ以降だんだん落ち着いていきます。
うちの娘も理由もなくずーっと泣いてたり(特に夕方)、縦抱き嫌がるようになったのそれくらいの時期でした。
横抱きイヤイヤって結構あるらしく、天井しか見えない景色がつまらなくて縦抱きにしてほしいみたいです…首座ってないので怖いんですけどね😂

私は娘が何しても泣き止まない時は抱っこしままアマプラ見たり、YouTube見てました。
赤ちゃんの安全を確保した上で5〜10分くらいなら別室に行っても大丈夫ですよ!
頼れる人がいれば遠慮なく頼って、1人で抱え込まないようにしてくださいね😭

ゆん

育児お疲れ様です😌
うちも横抱きは全然だめでギャン泣きです!夕方も、だいたい決まった時間(16-18時頃)には必ず目が覚めてぐずぐずからのギャン泣きです。
だいたい縦抱きで揺らしてあげれば落ち着きますが、逆にそれ以外は何をしてもだめです😂
そういう時期なのだと思います。育て方とか環境とか関係ないので自信無くす必要ないです!!💦

はじめてのママリ🔰

今、生後2ヶ月半です
うちの子も泣き止まなさ過ぎて入院中から心折れてました😇

自然と涙出てきて、あ、これはまずいぞと思ったので
ちゃんと抱っこしてあやさなきゃ!(大事かもですが…)という意気込みは早々に捨て、1ヶ月過ぎた頃から昼間はおしゃぶりを導入しました😂フル活用です!笑

それでも泣く時は泣きますが子供も精神的に落ち着いててくれるので、上手くハマった時は有り難くゴロゴログダグダしてます!

完璧主義な方なので、、、
周りには良い意味で手抜きで楽しなよ!と言われてあまり理解出来ませんでしたが…こうやって私のようにおしゃぶりという手抜きの手段もあっていいと思います!

みい

私は2人目ですがもおほぼ放置ですよ?🤣🤣
上の子の支度もあるし家事もあるしで泣いてる中洗濯干して食器洗って夕方は楽したいから夕飯の支度してそしたらそのうち泣き止んで1人でうねうねしてます笑
抱っこ癖つけたくないのもあります🤣上の子が抱っこまんでしたので笑
母も心を鬼にして泣きたいなら泣け泣け〜っていってます🙋🏻‍♀️

ぐるぐるめがね

お気持ちすごく分かります😭

4ヶ月くらいまで
置いたら必ず泣くので
ずっと、お腹の上かおんぶで
地上におりることなかったです😥

泣き声で気が狂いました😭😭😭
ご自身だけがそうじゃないので
自分を責めないでください😣

Sakura♡

泣いてるからと毎回毎回何かをしないといけないわけではありません。黄昏泣きなどもあるので少し様子を見てみたりしてもいいかもしれないですよ😊

お母さんの気が滅入らない程度に
手を抜いてください😊

🌸

うちの子は1ヶ月くらいから急に泣くようになりました😳
それまではお腹すいたくらいで泣いて他はほとんどよく寝てくれてたんですけど、
だんだん寝ぐずりがでてきたり、夕方頃に決まって黄昏泣きのようなものがでるようになりました…
親がなにかできなくて悪いとかではなくて 子どもの個性だと思ってます🤣
なのではじめてのママリさんの育て方が悪いとかではないです。
私も凄く悩んだんですけど調べても 結局個性だな〜 に落ち着きました笑

でも泣いてるのみると可哀想って気持ちになるし、声がしんどかったり、抱っこ拒否も悲しくなりますよね…
私も真っ最中なのでお気持ち凄くわかります😭

うちは日中はバウンサー、抱っこ紐に頼ってます!
それでもダメな時は横抱きしたりしてたり…
日中あまりにもぐずる時は抱っこ紐つけてお散歩すると寝てくれたりします!(外出ると気分転換になるみたいですよ)
あとはうちの子には合わなかったんですがおしゃぶりとかもいいと思います🙆‍♀️
スリングは横抱き好きな子に良さそうだな とも思います😳

ただ、今はお母さん かなり気持ちが落ちてしまっていると思うので少し休める環境を作った方がいいのかなとも思います…
旦那さんやご両親などで助けてもらえる方いませんかね?
少し見てもらって、ゆっくり寝たり、外でお買い物とか美容室行くとか自分の時間を作れたら作った方がいいかな…と思います
24時間気を張ってるの疲れちゃいますよね
もし、誰もいないようでしたら 産院の助産師さんや市の保健師さんとかに連絡してみてもいいかもしれません
話聞いて貰えたり、支援に繋がったりすると思います

ご飯食べれてないのが本当に心配です
水分は絶対しっかりとって、果物やゼリーなどさっぱりしたもの少しでもいいから食べてください😭

お互い本当に大変な時期だと思いますが 頑張りすぎないで 頑張りましょう!
うちも ギャン泣き祭りなので仲間です!

ぱん

私も同じ2ヶ月の子がいます!
オムツ替えてもミルクあげてもだめで、横抱き嫌がってギャン泣きすること全然ありますよ!
ずっと泣き声聞いてるとしんどくなりますよね😢
でも決してお母さんのせいじゃないです!他のみなさんのコメントにもあるようにギャン泣き仲間沢山います!1人じゃないですよ!

正に今下の子が2ヶ月で一日中泣いてます……寝ない飲まないので本当に一日中……正直キツいです。上の子はあまり泣かない子だったので余計に。
しんどいですよね……

ぴよまま

投稿から少し日が経ちましたが

これを見てくださっているなら
今も生きていますか?
それだけで素晴らしいです。
きっと今もがんばっていますよね。

赤ちゃん泣かせてても大丈夫です。
2ヶ月なんてわけもわからず泣きます。
食事も喉を通らないほど辛いのは、赤ちゃんのことを24時間休まず一生懸命思っているから。
どうにかしてあげたいと思っているから。
ちゃんと毎日お世話してるから。
はじめてのママリ🔰さんの投稿には愛に溢れています。
ちゃんとお母さんやってます。

赤ちゃんも偉いです。
常に気持ちのいいお腹の中から出てきて、初めて見るもの、初めて聞く音、初めて触れる空気、匂い、この慣れない世界の中で、五感を使って全身で全力で生きています。
それだけで💯点満点。
お母さんも生きてくれて、お子さんを生かしてくれて、💯点満点。
命を守るのって難しいですよね。
危ういものですよね。
心配もたくさんたくさんありますよね。

何の答えにもなっていないかもしれませんが
まずは自分のことを優先してください。
お母さんが生きていないと赤ちゃんは生きられません。
身体だけじゃなく心も生きてください。
泣かせてトイレに行ってもいい。
泣かせてご飯食べてもいい。
なんならおやつも食べちゃって。

例え児相が来たとしても
きちんと愛をもって育てていますと胸を張ってください。
こんなに真剣に死にたくなるほど赤ちゃんを思っていますと。

相談できるところ、
頼れるところ、
お金がかかったとしても頼ってください。
それは、お母さんと赤ちゃんの命を守るために何よりも大事な必要経費です。
命よりも大切なものはありません。

今は小さくて何も知らない赤ちゃんが
1歳、2歳、3歳と
日々、大きくなっていきますように。
立派な大人になれますように。

偉そうにごめんなさい。
保育者の端くれなので少しでも助けになりたくて。
少しでも寝てくださいね。