mam
参考までにです、、、。
なんらかの障害を持っている場合、ある一定のことが人よりずば抜けて出来る特徴があります。お子様の場合、それが文字を読むことなのかと思います😌人より優れた才能があるので、そこを伸ばしてあげるといいですよ🌱
はじめてのママリ🔰
うちは言葉が遅く滑舌悪いのもあって児童発達センターで定期的に相談してました❗
最初の検査で言語1年遅れでしたが年中4歳の検査は半年遅れ、排泄関係で悩んでて5歳で田中ビネーも受けましたが月齢並で問題ないと言われて違う病院受診して膀胱と腎臓の病気が発覚したってパターンです😅
はじめてのママリ
ひらがなカタカナアルファベット好きは自閉あるあるなので、それだけだと違ったとかにはまだならないのかなぁと…。
うちの子も3歳ごろから同じような感じでひらがなカタカナアルファベット、数字も読めて好きですが、知的のない自閉スペクトラムです。
ぴぴぴ
他のかたも言われてる通り、視覚優位は自閉症の子あるあるです。
うちの息子は知的ありの自閉スペクトラムです。
ひらがなカタカナ、アルファベットは3歳前に全て読めて、4歳で全て書けました。漢字も低学年のは読めて書けます。最近はハングル文字にハマってます😂
伸ばせて、何かに使えないかなぁと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
知的ありでも4歳でひらがなカタカナ、アルファベット全て書けるのですね!
知的=勉強苦手という認識でしたので、そうで無いパターンもあると言うことで希望が持てました。- 7月3日
-
ぴぴぴ
はい´ᴗ`6歳年長のいまは、小学6年生までの漢字を全部読み書きできます。
知的ありなので、勉強ではなく、ひとつの図形としての記憶力です。なので、読み書きが出来てもそれが何の意味なのか、熟語になって何の意味を持つのか理解していません。
来年小学生ですが、読解力もないので勉強は程遠いかなぁと思っています。
この記憶力は何かに活かしたいですけどね´ᴗ`- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
図形としての記憶をしてるのですね!天才的ですね!ぜひその特性を活かして欲しいです!
コミニュケーションはどうでしょうか?会話成立しますか?- 7月3日
-
ぴぴぴ
コミュニケーションは厳しいですね💧
自分の要求は言ってきますが、こちらからの問いかけには答えられないです。
いま就学先問題を抱えていますが支援級は最低限のコミュニケーションを必要としていて、支援学校はコミュニケーション取れなくて大丈夫らしく、やはりコミュニケーションて大切なんだなと感じています。- 7月3日
はじめてのママリ
仕事柄、自閉症の子も見てきましたが、読んだ感じ自閉症あるあるなのかなと印象です。
アスペルガーの子で文字は教えていないのに読む、小さい頃は自閉症の特性が強かったですが、療育のおかげもあり、年長さんの学年の時なんて初対面では分からないくらいになっていました!
むしろ、劇の台本も丸暗記してセリフ忘れたお友だち助けてあげたりして、頭良い子✨という感じでした☺️
受け止めて環境を整えてあげて、特性を活かしてあげたら持っている力伸ばせると思います✨
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんのお子さんの成長に凄く興味があります!😳
教えて頂きたいのですが、2歳~3歳の間につま先歩きや横目などの特性っぽい行動は無くなったのでしょうか?
また、今の時点で
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中で送ってしまいました💦
また、今の時点で発達の遅れを感じる点はありますか?
うちの子も今2歳過ぎですが、発達を心配しています💦- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
実は、色々あって同居の実家で預かっている甥っ子なんです。やっぱり、コミュニケーションの部分は少し幼いというか、答えれる部分と苦手な部分があります💦2歳すぎて発語が出始めたら、いつのまにか横目やつま先歩きはしなくなりました。
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子ととても似てます。
お勉強できる系!?って思いましたが、グレーな感じもあって💦
もしそうだとしたら、思いっきり伸ばしてあげたいですね!
はじめてのママリ🔰
みなさんお返事ありがとうございます!
やはり、自閉傾向はありそうですよね💦長所を伸ばせるようにしたいです。
コメント