歯科治療で疑問があります。再根管治療後の歯は短く入れるべきでしょうか?右側の歯が浮いて感じ、左側が痛いです。要相談。
これって普通なんでしょうか?
歯科関係に詳しい方、いらっしゃいましたらお願いします。
右上5番7番、神経とってるんですが、上顎洞まで膿が行ってしまって二度めの根幹治療を行いました。
かなり膿が大きかったこと、歯が溶けていたことから、歯を入れるのに高さをかなり低く入れられました。
先生がいうには、根管治療した歯をがっちり噛んだら歯が折れるから短く入れたと言われたんですが納得できず…
なので左はがっちり噛めるけど、右は浮いてる感じです。
食いしばりも酷くて咬合性外傷と大学病院で診断されていて、左側の歯が負担が大きく痛いです。
再根管治療をした歯は短く歯をいれるものなんでしょうか…?
- 桃(1歳4ヶ月)
R
神経を取った歯は、神経がある歯よりも弱くて折れたり欠けやすいです。
また、膿があったなら再び膿ができる可能性もあります。
根管治療をした歯に強い負荷をかけない為に他の歯よりも低くして強く当たらないようにしたんだと思います。
歯科は先生によって考え方や治療の仕方も違うので全員の先生がそうするかと言われたらそうじゃないかもですが、その歯にあまり負担をかけないように低くしたのは1つの方法としてあると思います。
右の負担を軽くしたら左に負担がかかって痛いというのは、先生に対処法があるか聞いてみた方がいいですね😥
コメント