※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

副業で12万円収入があった場合、3月までに税金を納める必要がありますか?

税金などについてよくわからないのですが12月年末から今月までに副業で12万ぐらい収入があったのですが3月までに何か税金を納めないといけないのでしょうか?
わかる方がいたら分かりやすく教えていただけませんか?🙇

コメント

茶々

1月1日から12月31日までに
副業で20万以上の収入があれば住民税の申告が必要になります。
なので、今年の申告は必要ないと思いますよ!
今後も副業での収入がある場合
今年の1月1日から12月31日までの収入が20万を超えていたら
来年の2月14日から確定申告が始まるのでその時に住民税の申告をすればいいと思います!

• ままり

ままり

分かりやすくありがとうございます😊
    ちなみにちほさんは副業してますか?
    なにか節税対策などされてますか?

• 3月5日
  • 茶々

茶々

副業含め仕事は何一つしてません😂
    以前個人事業主で働いていたので
    確定申告の経験があるだけですね!
    確定申告する際は経費などを自分で算出して記入するとその分税金かからなくなったりするので、
    副業するにあたってかかった経費をしっかり把握しておくといいですよ!

• 3月5日
  • ままり

ままり

そうなのですね!
    個人事業主ということは青色申告ですかね?青色は開業届を出していないと出来ないですよね😢?

• 3月5日
  • 茶々

茶々

保険営業で会社には属していたので、白色申告でした!
    青色申告の方が控除額大きいですけど、記入方法とかめんどくさいので白色申告でちゃんと経費出す方が楽だと思います!

• 3月5日
  • ままり

ままり

白色申告が楽なんですね!
    副業は夫がやっていてイラストを描いているんですが多分経費は出てないと思うんですよね😢それだったらあまり税金控除されないってことですか?

• 3月5日
  • 茶々

茶々

ご自宅でされてるんですよね?
    なにでイラストを書いているかわかりませんが、
    ご自宅でしたらワークスペースとして使っている場所の相当分の家賃、光熱費、PCで描いているなら通信費なども経費に出来ますよ!紙に描いているなら紙、ペンなども経費に入ります!

• 3月5日
  • ままり

ままり

自宅でペンタブを使って描いています!
    通信費なども経費に入るんですね!!
    ありがとうございます😭

• 3月5日
  • 茶々

茶々

ペンタブの購入費も経費に入るので領収書など確認してみてください!

• 3月5日
  • ままり

ままり

ペンタブは10年前ぐらいのものを使ってるので領収書はもうないと思います😭
    新しく買ったら領収書取っときます🫡
    たくさん相談に乗っていただきありがとうございました!

• 3月5日