※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

子どもの着替えの練習でうまくいかず、怒ってしまったことで子どもに心配をかけてしまった。どのように声をかければいいか悩んでいます。

子どもが着替えを畳んで袋にしまう練習をしている時に、できなくて怒っていて、「もうやりたくない!」と諦めそうになっていて、大きな袋に入ればいいので「ぐちゃぐちゃでもいいからクルクル巻いていいからね」と言いました。でもできなくて、一息ついたら畳めていました。その後子どもに「ママがぐちゃぐちゃにしてって言ったのにできなかった、ママが言わなければよかった」と言われて、、、
私が見守っていればよかったし、私のエゴだとはわかっているのですが、とても悲しくなり「もう何も言わない」と言ってしまいました。子どもは「ママー!」と抱きついていましたが、見放されるという恐怖心を与えてしまった反応なのかなと感じています。
どのような声かけ、心をもっていたらいいのでしょうか。

コメント

抹茶

私だったら、練習してるところを褒めて、ここが上手だったねとか、あともう少しで出来そうだねって応援するかもです🤔