発達検査の結果が心配。診断後の影響や対応が不安。診断結果を伝える必要あり。将来に影響は?
診断がつくのが怖いです。
不快な思いをさせてしまったらすみません。
現在発達検査を受けています。まだ結果は出ていないのですが、園でもトラブルが続いており、おそらく発達障害の診断がでるのではと思っています。
療育を受けさせたいのですが、受給者証が必要でそのために発達検査を受けました。
ずっとグレーだろうなと思っていましたが、いざ診断が出るとなると受け止められるか不安です。
メリット、デメリットあるかと思うのですが、診断された場合、その事実をどこかに把握?されたりするのでしょうか?
園には診断が降りたことは伝えなければいけないですよね?
子どもが将来、特性を個性として生きていく場合、診断されたことで不利になったりすることもあるのでしょうか?
(受験や就職など)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
上の子が発達障害です!
検査結果と共に診断書を園に出しました😊
4月から1年生ですが、同じように就学予定先の学校にも提出しました!
私は園や学校にしか
伝えてなくて、そこから情報が伝わっていると感じたことはないです!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
結果が出たら園には伝えた方がいいですよね。
こちらから伝えない限り情報が漏れたり?はしないのですね!詳しくありがとうございました✨