コメント
RitaRico
とても気持ち分かります。
娘は完ミなのですが、飲むのが下手なのもあるから仕方ないけど飲ませるのも下手だし旦那も余計なことして起こしたり…
母も旦那もとても協力的で助かる部分も多いけど、娘が泣いておさまらないと『こうなったらママじゃないとダメだね』とか言って結局上の子も下の子も私が見なきゃだし、上の子も下の子抱いてると我慢してるのが分かるから可哀想で、こんななら2人目産まなきゃ良かったと思ってしまってました。
最近はノイローゼにならずに何とかやってますが、母と旦那の機嫌を取りながら育児するのが疲れてきました。
長々と自分の話をしてすみません。
ちょっと違う話ですよね。
でも、何もかも捨てたいとか消えたい気持ちは分かります。
少しひとりの時間を作って!とか休める時に休んで!とかよく言われるけど、そんな事で良くなるならとっくにやってるって私は思うので、私みたいな人もいるって思ってもらえてば幸いです。
ストラスアイラ
市役所に相談に行って、保育園探ししましょう👍🏼
私も子育てが向いていなさすぎて、元々パニック障害なのにさらに育児鬱になり、疾病枠で保育園に預けてだいぶ良くなりました😊
今では毎日思っていた消えたい気持ちも、だいぶ減ってきました。
消えたいと思うことは疲れているサインなので、お子さんと離れる時間を極力作った方が良いかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
保育園探してみます。
離れる時間作りたいです。本当に今しんどくて…- 3月4日
-
ストラスアイラ
離れる時間、沢山作りましょう!
絶対その方がママにもお子さんにも良いこと尽くしです😊
本当にしんどい事を、役所にも病院にも伝えて、(特に病院に!診断書に保育園の利用日数を書いてもらうと効果大です!)なるべく多く預かって貰えるようにするといいと思います😊- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分から少しずつになるかもしれませんが動いてみます😭
ありがとうございます🌷- 3月4日
ままり
産後うつ辛いですね。
眠れないとさらにひどくなりそうですし、ストレス源と一緒にいたらなおるものもなおらないんじゃないでしょうか?
実母さんと一緒にいるのが辛くないなら、実母さんのところで休めたらいいんですが、ご主人が嫌な顔したりするんですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
夫となんとかして離れたいです。母のところは、夫のせいでトラブルがあって行きにくいんです…そらもプラスで夫が嫌です- 3月4日
はじめてのママリ🔰
二人目産まなきゃよかったって生後3ヶ月まではずっと思ってしまってました…
母と旦那の機嫌を取りながら育児してるの全く同じです。本当に疲れますよね。そこに使うエネルギー全部子どもに使いたいんだけどってイライラします。
お話してくださってとても嬉しいです。本当孤独で辛いです
RitaRico
上の子の時もそれなりに大変で心配や不安を常に抱きながらでしたが、上の子をみながら下の子のお世話も大変な中、いい大人2人に気を遣うのはストレスしかないですよね。
そのストレスがなければどれだけ子供たちに負担をかけないで済むかと思うと余計にイライラしちゃいます。
育児は孤独といいますが、これだけ大人の手と目があってなんで孤独を感じなきゃいけないんだろう。っておもいます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうなんです。
本当にずっとイライラするし胸が苦しくなります。
本当に消えたいって毎日思ってます。
RitaRico
頼れる場所とか制度とか色んなもの頼れたらいいんですけど、あまりに辛いとその為の動きもしんどくなりますよね。。
出来ることなら笑って過ごしたいです🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。。
気持ちが辛すぎて動けなくて😭
楽しく過ごしたいですよね。
RitaRico
なかなか動き出すのが気持ち的にしんどいですよね。
子供たちの問題だけじゃないから子供たち預けてその後はどうしたらいいのか…
楽しく過ごしたいですね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんです…。
動く気力がなくて辛いです
全然寝れないので今日は病院で出してもらった薬を久しぶりに飲もうと思うんですが、下の子がミルクで夜中起きるので飲むの怖いです
RitaRico
遅くなりました💦
息子も娘もご機嫌ななめで…
動かなきゃ進まないよ!と言われてそんなの分かってるけど出来ないからしんどいのもわかって欲しいと思うことがあります。
お薬飲んでみましたか?
ミルク事考えるとなかなか難しいですね🥺
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
お忙しいのにお話聞いていただいて申し訳ないです💦
保健師さんから連絡きて少し話して今度育児相談行くことになりました。でも上の子の時も何もプラスにならなかったので行っても意味あるかな?って感じです😭
夜中起きれないのが怖くて飲めてないです…😔本当どうしたらいいんでしょうか
RitaRico
いえいえ!お話聞くことしか出来なくて💦
そうなんですよね🥺
私も市の保健センターで健診や歯科検診などで行った時にお話しても結局はその子のペースで見守るしかない結果で😭
夜中、旦那さんがミルクあげてくれるか起こしてくれればいいんですけどね…
それでもお薬飲むと起き上がるのが大変になりますよね𖦹.𖦹💧
体だけでも休めたいところですよね。。
はじめてのママリ🔰
お話聞いていただいて嬉しいです😭💓ありがとうございます💦
そうですよね。
大丈夫大丈夫しかどうせ言われないし行くだけ無駄やとか思ってしまいます。
今日は夫がミルクやってくれました。横で寝たふりしました😇本当休みたいです。逃げ出したくなります…
RitaRico
うちは息子が運動発達早い方だったのですがまだ発語がなく、相談したら今はまだ準備の段階なので大丈夫!って感じでその場では安心するんですけど家に帰って何かあると喋ってよ…ってイライラしちゃったり、今まで能天気だった旦那と母も急に早く喋りなよ〜とか言って、余計不安を煽ってきたりしていい事ないです🥺
良かったです!
時々は自分の為に寝たふりしてやってもらいましょ☺️
ママが休んで少し楽になる事は子供たちにとってもいい事だと思います!
はじめてのママリ🔰
本当に悩み尽きないですよね😭
下の子はまだ寝返りしかしないので心配です…😭
家族に言われると不安増しますよね💦分かります。
本当ありがとうございます。休み方考えてみます😭🌷