※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がイヤイヤ期や反抗期が全くなく、甘えんぼで育てやすいが、将来の不安がある。同じような経験をした方がいるか心配。

イヤイヤ期も中間反抗期も
全くなかった!ってお子さんいますか?💭

娘はいま4歳なのですが赤ちゃんの時も
全く苦労した思い出がないくらい育てやすくて
イヤイヤ期もあった…?みたいなレベルでなくて、
4歳頃になると周りはみんな反抗期〜と
言っていたのですが本当にそれも全くなく…

かと言って外で暴れたり暴言を吐いたりも
なくお家と同じようにのほほーんとしている
みたいで…もちろん口は達者になってきたけど
特に反抗したり何か嫌なことを言ってきたり
暴れたりなどもなく、むしろママ大好きー!
ずっと一緒にいようね!大きくなったらママになりたい!
ママ世界で1番愛してる!産んでくれてありがとう!
と毎日言ってずっとベッタリ抱きついてきて
寝る時もおてて繋ぐー!ぎゅーして寝るー!と
ひたすら甘えんぼです…○○してね〜○○だよ〜など
言うと、はーい!と言いながらルンルンで動くし
本当に本当に今現在は育てやすすぎてありがたいです😭

ただ、イヤイヤ期や反抗期なども成長に
必要な過程だと聞くし、それがなかった子は
後からもっと大きくなった時にグレて非行に走る、
なども言われるのでそれが怖いです。

それならいまのうちに少しずつでも
出してくれた方がいいのになと…。
将来がとにかく怖すぎます

全くなかったけど特に何事もなく
大きくなってるよー!って方いますか😭

コメント

ぽんず

長女がめっちゃ大人しい子でした☺️✨️

赤ちゃんの時も大人しいし、1歳すぎたら2人でランチとかも普通に楽しめるくらいにどこにでも連れて行けるし、基本ピタッと隣に着いて来るような子です☺️
多少のイヤイヤはありましたがそれは可愛いもんでした🥹

6歳で来月から1年生ですが、今はまぁーヤンチャです😂年少さんで入園して色んなお友達に出会って、男の子と走り回るのが楽しいようで(笑)
でも、遊ぶ時以外はやっぱ静かな方だし、園でもしっかりしてるお姉さんとは言われます!

昨日初めてお友達のお家にお泊まりに行ったのですが、やっぱり○○ちゃんは優しいー😭🤍って言ってくれました。(本心かどうかは分からないですが💦)

まぁ家では全然頼りないし しっかりのしの字もないくらいヘナチョコの適当人間ですが🫠

性格だと思うので、イヤイヤ期反抗期が無かったとかは特に気にした事がないです🫶
私は、ラッキーくらいに思ってます✨️
非行に走るかとかは これからの関わり方が大事だと思うので、沢山お話したり、2人でお出かけしたり、たくさん甘やかす日を作ってみたり、一緒に遊んでみたり、とか大きくなっても長女の人生に関わっていけたらいいなーと思ってます☺️

4月から5年生の次女は全く無かったです。今も変わらず。大人しいタイプではないけど、いつもにこにこ、ド天然タイプで、ボケボケなタイプです🥹学校の友達からも、『なんか毎日楽しそう』って言われます🙄
たぶん娘さんに性格が近いタイプかも🤔

4月から高校生の長女も、2歳のイヤイヤは多少ありましたが、まわりよりは全く落ち着いてましたし、そのあとの反抗期もなし。
こちらは、小さいときから、クール系大人女子タイプ。なので小さいときから、私も友達感覚で接することができるタイプでした。今も難しい年後ですが、全く。我が道を行ってます。

なので、性格にも、よるかもって思います😊

メル

我が子はめちゃめちゃイヤイヤ期凄かったんですが、私自身がイヤイヤ期なく幼少期は育てやすかったと実母に言われました(あんたはこんなにイヤイヤしなかったから〜っていつも言われます🤣)
大人しいというより、おちゃらけた性格で、プラス思考!今でも嫌って感情が少ないタイプだと思います🤣
思春期の反抗期は少なからずありましたが、それでも非行に走ったりなどは無かったですよ(●'w'●)