※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが発熱のみで、症状が軽い場合は、熱が3日以上続く場合に受診を検討します。また、熱が下がっても翌日再び上がる可能性があるため、安静にしておくことが重要です。

子どもが鼻水や咳の症状がなく発熱のみの場合、何日続いたら受診しますか?

土曜日の夕方から発熱で、最高38.5度まで上がった時はぐったりしており、自分で歩くこともせず横になるくらいしんどそうでした。
今朝、37.6→37.0まで下がったと思いきや、昼過ぎから37.9→38.3とまた上がってきています。
ですが、昨日と違って今のところぐったりはしておらず、話したりする元気もあり、機嫌も悪くなく、食欲は通常よりは少ないですが、ほぼ食べれない‥というようなことはなく、少しは食べてる状況です。

皆さんなら病院受診どうしますか?

あと、明日の朝、熱が下がってたとしてもまた今日みたいに徐々に上がってくる可能性を考えると、明日は熱なかったとしても休むべきですよね🥺?

コメント

りあしょん

お子さんは保育園ですか?
幼稚園なら月曜日は朝熱がなくてもお休みさせます💦
保育園なら月曜日朝イチで受診して医師の診断・指示を貰いたいかなぁと思います💦
インフルや胃腸炎、その他色々流行っているので怖いですよね💦
お大事に💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園に通ってます!
    そうですよね🥺💦
    明日は熱がなくても休ませた方が良さそうですよね💦
    その場合、りあしょんさんなら病院行きますか?
    今から寝かせるんですけど、今も38.3度あるけど元気です💦

• 3月3日
  • りあしょん

りあしょん

幼稚園なら、ママさんは働いていませんか?
    休ませて支障がないなら休ませます💦

私の性格上なのですが、ぐったりしていたり、嘔吐や頭痛がなくても、上手く言い表せないだけでなにか身体に起きてるのか?と懸念してしまうので2日熱が続いたら受診します😭
    それで何も無ければ良かったって安心できますし、医師に見せるってだけでも安心します😂
    でも今色んなのが流行っているから、それを貰ってしまったら…て考えると受診も怖いですよね💦
    熱が高ければ車待機などですかね?
    それが出来れば少しは楽に受診できますけど、病院によりますもんね💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れてしまいました💦

今、妊娠中なのですが、妊娠を機に仕事はやめました!
    3/4の朝は平熱まで下がってましたが、念のため幼稚園はお休みさせたところ、ものすごく元気で何度測っても熱は上がらず平熱のままだったので病院に受診もせず、3/5からは幼稚園に通ってます😊
    あの土日の熱は何だったんだろう‥と今でも謎です💦
    でも良かったです💦
    ご相談に乗っていただき、ありがとうございました😭❤️

• 3月8日