娘さんの行動に不安を感じている方がいます。発達障害を疑っており、娘の行動について詳しく説明しています。診断後の不安やアドバイスを求めています。
不快な思いをさせてしまったらすみません、、
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘がいます。
自閉症、発達障害などを疑っております。
🙆🏻♀️出来ること
・『ナイナイしてきて〜』等をいうと指示が通ります
・バイバイ(手のみ)
・積み木できる
・車を『んー』(ぶーんと言ってるつもり)と言いながら走らせる
・走る、ジャンプすることが出来る
・スプーン、フォーク使える
・いただきます、ご馳走様でした(手を揃える)できる
・興味のある事、見てほしいものがあると『あ!』『んー?』といいながらこちらに来て見て欲しいものを指を指し共感?を求める
・ズボン、靴下など脱げる
・テレビを見せて欲しい時リモコンを持ってきて付けてと合図をする
🙅🏻♀️出来ないこと
・友達がいても興味を示さない
・喃語のみ(んー、いぎー、ぱ!ぱ!、あーん、を言う)
これって発達障害などに当てはまりますよね?💦
覚悟をするつもりですが、本当に診断がおりたら娘の今後が不安になってしまいます。。アドバイスください。
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただ発語が遅いだけの子もいるのでまたなんとも…
目合わない、じっとしてない、手を繋げない、こだわり強いとかもあるなら疑わしいかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
上の子も2歳の時そんな感じでした😣5歳で自閉スペクトラムと診断されました😭
不安ですよね..
私も不安で毎日調べては泣いてたりしました😞
発達検査したり次に繋がれるものがあるならそこの言葉だけを不安ですが信じた方がいいです😭😭😭
きつい言葉を言う方もいるので...
周りに相談出来る方が居ればその方とか..😞😞😞
-
初めてのママリ🔰
覚悟はしているけどすごく怖いです。
でもそーなったら娘は娘にあった環境で色々出来ると思うからって思ってはいるんですけど、ふとした時に涙が出ます。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
私もなかなか覚悟出来ませんでした。あまり力になれないかもしれませんが..発達外来に通い始めて私自身先生に不安を話たりしてかなり楽になりました。そこから語学のリハビリを始め言葉の発音ややり取りが少しスムーズになりました。今は小学生ですが、まだ知能は年中あたりです。
ですが少しずつ本人も成長してるんだなと思っています。
あるサポートは全て頼ってください。もし保育園入る時には担任の先生と病院の先生が連携とってくれます。一緒に発達外来の日に担任の先生も一緒に話聞けます。
自分の子が少しでも楽になるなら親の私も覚悟と思ってましたが、いまだに悩んで泣いてしまうことがあります。
無理せず辛い時は辛い、と保健師さんを頼ってください😭😭- 3月5日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 3月5日
退会ユーザー
言葉が遅いので、知的障害の可能性はあると思います☺
友達がいても興味を示さないのは性格もあるので、すぐに発達障がいに結びつけるのは違いますね💭
まずは市の発達相談で相談してみるのがいいと思います!
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね💦
- 3月3日
ゆるり
うちの次男も言葉が遅く、ままのみです!出来ることも同じ感じです。もしお母さんが不安なら発達相談に行くのがいいと思います。違ったら違ったでいいし、そうならば早めの療育に越した事ないですから!長男も言葉が遅く発達相談をしてました。言葉の教室や運動などをするうちに言葉が沢山出てきました!今は普通に幼稚園に通っていますよ😊
-
初めてのママリ🔰
今月中に発達検査があり受給者証がもらえたら療育に通う予定なんです。
おそらく発達などもってるだろうなっていう覚悟をしてるつもりですがいざ診断下ると気持ち的に不安定になりそうで💦- 3月3日
ママリ
これから言葉増えてくれば問題ないと思いますが🌟
まだ2歳すぎなので明らかにおかしいとは思わないです😊
-
初めてのママリ🔰
そうですかね😭
- 3月3日
はるな
2歳過ぎならそんな感じだと思います。言葉は個人差もあるし2歳半ぐらいまで出てくれば大丈夫だと思うので
-
初めてのママリ🔰
様子見って感じですかね😭
- 3月3日
まろん
疑うなら、発達の専門機関に繋げてみてはいかがでしょうか?
我が子が境界知能・ASDです。
特性は人それぞれ違います。
-
初めてのママリ🔰
一応今月発達検査があって意見書がもらえたらそのまま療育に通うスケジュールは立てています。
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
言葉は3歳になるまでに出ていればいいんじゃないですかね✨
気になる点が言葉と友達に興味がないの二つだけということなので、発達障害だよ!とは断定できないと思います😲
-
初めてのママリ🔰
そうなんですかね〜💦
なんかもうネットとかでも発達障害だとか乗ってるのでそうなのかなぁって感じになってます💦- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
気になることが何もなく育っている子と比較すれば可能性は高くはなりますが、言葉が遅いから確実にってことは無いですよ😁✨✨
私の姪が2人、3歳までお話し出来なかったんですが、1人は発達障害の診断がおりましたが、もう1人は定型発達で今は小学生なんですけどペーラペラお喋りしてます✨- 3月3日
-
初めてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます😭
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
現在、療育に通ってる息子に似てます。
ママは?パパは?
◯(お子さん)ちゃんは?などの質問したら指差ししてくれますか?
また、他の子に興味ないとの事ですが動物などには興味ありますか?
-
初めてのママリ🔰
そーゆー指差しはしません。
犬に興味示します。- 3月3日
初めてのママリ🔰
目はあいます!
ずっとじっとしてるわけではありませんがほとんど動きがハードです。笑
手は繋いでくれますが、行きたいところがあると自分のペースで行こうとします😭
はじめてのママリ🔰
ご飯中に立ち歩くとか、病院で椅子に座ってられないとか、
行きたいところに行けないと癇癪起こすとか…
動きたい!と思ったら動いてしまう感じならあり得ると思います🤔
初めてのママリ🔰
なるほど🤔💦