※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の排尿頻度が増えているようで心配です。病院受診を検討しています。

子どもの排尿の頻度について

こんにちは!
年長の娘なのですが、排尿の回数が多いように感じるのですが、どうですかね?
朝は起床後に1回、幼稚園に出かける前に1回
幼稚園では、2時間に1回くらい?とのことです。
帰宅後、お風呂の前に1回、寝る前の本を読む前に1回、読んだあと1回。

冬まではむしろ遠い方だったように思うのですが、ここ1か月くらいやけにトイレにいってくる!というように思うのですが…

また、出かける前にはトイレ、お風呂の前にはトイレ、寝る前はトイレとは言っていたので、そういうのがプレッシャーになってしまっているのか、はたまた寒いから?なのか…

病院にて受診した方がよろしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間にちょい漏れや夜尿などはあるのでしょうか?
そういうのが無ければ大丈夫では無いでしょうか?
園から何か指摘ありましたか?

息子は年長のとき1時間に2回行くペースで…
さらに園で担任に確認してもらうと、他の子よりも断然トイレに行く回数が多いようでした😂

そして行く回数が多いのに昼間にちょい漏れ、寝る前にトイレをしても夜尿があり。
病院で検査したら膀胱が小さいようで貯めておけないみたいでした😭
体が大きくなってくると同時に間隔は空き、ちょい漏れや夜尿は改善していきましたが。。

わが家も寝る前、お風呂の前、出かける前にトイレは習慣となるように声かけてます!
ですが他の兄弟はちょい漏れ、夜尿など全く無く、こんなに間隔が短い子はいなくて…😂

あとは、水分のとりすぎや塩分の多い食事(または食事量の多さ)などは最近はどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

調べたら、8回前後なら大丈夫そうですよ🙋‍♀️