※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
ココロ・悩み

療育で支援級になるか、学校の方針によります。市役所に問い合わせるか検討中。支援級に行くのは早いかも。

療育に行くと
小学校は支援級や通常級と支援級の通級に
確定でなるんでしょうか?💦

診断は付いていませんが、春から療育に通おうかと思っています。

この辺りは学校の方針によりますか?🥲
市役所に問い合わせするか迷います。

(必要であれば支援級に行くのは良いのですが
療育=支援級に確定はまだ早いかなと思っています)

コメント

あづ

確定ではないですよ😊
支援級や通級は親の希望がないと入れないので、極端な話、診断付いてて誰がどう見ても…って子だろうと親が望めば普通級になります😅

• み!グッドアンサーに選ばないで🫣

やっぱりそうなんですね✨ありがとうございます!勉強になります🙇‍♀️

• 3月3日
ぱんだ☆★

うちの子は保育園の年長から療育へ行ってましたが、通常級で入学して、今も通常級です。
娘も療育へ行ってますが、特に保育園から療育行く必要無いと言われてて、それでも私が気になるから病院で相談して一筆もらって通わせている状態で、おそらく学校では迷惑はかけないかと思っているので、入学前ですが、今のところ学校には療育行ってること伝えてません。

• み!グッドアンサーに選ばないで🫣

全く同じです🙇‍♀️私も周りからは必要ないと言われていますが先生に一筆書いてもらう予定です。

保育園には伝えていましたか?うちは園が公立なので、公立園に伝えると小学校まで申し送りされます。
    園が終わってから行くので園に言わなくても支障はないのですが。

この程度の気になるお子さんでしたら、どのような療育にどのぐらいの頻度で通われていましたか?
    うちは運動系のデイに週1回1時間程度通おうと思っています。

• 3月3日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

うちはまず息子が保育園から言われて療育に行き始めたのが始まりです。なので園には言っており、息子の時は就学相談も受けて、それでも通常級に通うように市の教育委員会から言われたので通常級にいます。
    上の子は最初に保育園と提携?というか連絡を密に取り合ってくれる個別の療育(学習、作業療法、SSTをしてくれるところ)に週11時間で行ってました。
    小学生になるにあたって、学童よりも放課後デイサービスに入れたかったので探して、1年生の間は土曜日に保育園から通っていた個別の療育、平日2回運動療育(1回1時間)、平日2回少人数で作業療法とSSTを中心にしてくれる事業所の週5回療育行ってました。
    2年生になって、個別の療育は不必要に感じたのでそれだけやめて、今は週4です。それも不必要とは考えていますが本人が辞めたがらないので通わせてます。

息子が通った運動療育が娘には必要といろいろ見ていて感じたので、一筆もらうことにしました。保育園には息子のことも相談していたので、娘の事も相談していたのと、私が仕事で送迎できないため、園に送迎車で迎えに行ってもらってるので園には伝えています。小学校に兄もいる事なので園から療育については伝わっているかもしれませんが、今のところ就学相談を受けろなどとは言われておらずの状態です。娘はこのまま運動療育を週2回で行ってもらうつもりです。

• 3月3日
もこもこにゃんこ

最終的に選ぶのは親なので確定じゃないですよ。
支援級にいる子達よりも大変そうな明らかに何かあるよね〜って子も普通級に何人かいます。
(うちの子は支援級です)