※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが欲しがるだけ食べさせるのは、肥満のリスクが心配です。自身も肥満児だった経験から、遺伝的に太りやすい可能性も考えています。

離乳食や普通の食事がはじまったら、子どもが欲しがるだけ食べさせていますか?

今はまだミルクだけなのですが、息子はミルクをたくさん飲む方なので欲しがるだけあげています。

なので、とても体が大きく成長曲線の上弦ギリギリです。

離乳食や普通の食事がはじまっても同じようにたくさん食べさせてしまうと肥満児になってしまうのでは、、、と今から心配になっています😭

私自身、今は普通体型なのですが幼少期にたくさん食べて肥満児だったこともあり、遺伝子的には太りやすいのかなと、、、

コメント

よく食べる子でしたが、
ちゃんとグラム測って食べさせてすぎないようにしてました😊
3歳までに肥満だとその後肥満体質になるといいますね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏🏻
    うちもグラムはかって太らないように気をつけます💦

もっと食べたい!と言われたらどうしてますか?

• 3月4日
りり

食べたいだけ食べさせてますが、食事の内容に気をつけてます🙌🏻
ご飯をしっかり食べた日はおやつを無しにしたり、おやつも極力家で手作りしたり、小麦や乳製品はやめて砂糖も甜菜糖を使うなどはやってます!
食べる量を減らすとやはり可哀想なので、何を食べさせるかを選ぶ必要はありそうですね🤔💭

私も旦那も食べることが大好きなので、我が子も本当によく食べます🤣
息子がミルクもよく飲んでご飯ももりもり食べるので、身長も体重も発達曲線超えてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

うちも私が食べること大好きなので息子も大食いだと予想してます😂

太りやすいものはあまり食べさせず、質を気にして挑んでみようと思います🙏🏻

• 3月4日