子どもが短期間で2回溶連菌になり、驚いています。溶連菌について詳しく教えてほしいです。
子どもの溶連菌について質問させてください。
1月に子どもが高熱(40℃)、喉の痛み、全身が赤くなり痒いという症状が出て病院で検査したところ、溶連菌と診断されました。
その後尿検査を2回して問題なく終わったのですが、一昨日に微熱から夕方に発熱(38.4℃)と喉の痛み→昨日の朝にまた微熱と頭痛があり病院を受診したらまた溶連菌と言われました。
こんな1ヶ月ちょっとの短い期間で2回も溶連菌になった方いますか?
今回はそこまで高熱も出てないのと喉の痛みも軽そうで身体も痒がってません。
なので私自身もまさかまた溶連菌になってると思っておらず、風邪かな?ぐらいに思ってて受診したのですがまさかの診断で少し驚いてます💦
今まで溶連菌になった事がなかったのでどういうものか分からず、教えて頂けたら有難いです🙇♀️
よろしくお願いします。
- RR(生後4ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まま
溶連菌は菌の型があるので何度もかかるのも可能性的にはありえると思います!
私も妊娠中上の子たちが溶連菌になった時は念の為産婦人科に伝えてました。風邪っぽい症状でしが、大人からしたら普通の風邪なので病院には受診せず自然治癒でした!
型によっては新生児に悪影響みたいなので🥲
RR
回答ありがとうございます🙇♀️
可能性的には有り得るんですね😭
産婦人科に伝えた時は症状があったら病院受診してくださいって感じでしたか🥺?
私もネットで調べてたら赤ちゃんに影響があるって見て不安になってしまって💦
まま
滅多にないから型の検査とかもしなくていいよー!って言われました。なので受診もしてないです。
もし出産中に溶連菌にかかってたら薬使いながらの出産になるけど、出産中じゃないしそこまで気にしなくていいとの回答でしたよ!
RR
そうなんですね!
そう言って頂いて安心しました🥺✨️
ありがとうございます😊