コメント
はじめてのママリ
家では眠くなったときに寝かせてます☺️
遥か
ウチは上の子は寝ない子だったので早々と昼寝諦めました。保育園以外での昼寝はほぼしませんでしたね。そして4歳の学年になると、上の子達と一緒に保育園でも起きてる事多かったです。
下の子は3歳くらいまでは保育園以外でも昼寝してくれましたが、もうしませんね。
私は寝たい時に寝させてます。一応短時間で起こしますけどね。
-
ママリ
ありがとうございます!
短時間で起こすというのもアリですね!
保育園ではちゃんと寝てるのに…
今日は昼寝入りが遅くなり、16時くらいから17時すぎに起こしたんですが夜寝る時間が22時すぎたもんで、寝かさない方が良かったかなと思ってしまいました😭- 3月2日
-
遥か
大体30分くらいで一度起こしてみます。それでも起きなければ風呂までとかご飯出来るまでとか。時間決めて声は掛けますね。
大体子供が言いますし、ご飯には起こして欲しいとか、風呂には起こして欲しいとか。- 3月2日
みゆぽん
うちも最初はそうしようと思ってましたが今は寝たい時に寝たいだけ寝かせてます。寝かせないで夜まで起こすorすぐ起こすは逆に機嫌最悪になるので家族みんなイライラするのでやめました😂でも夜はお昼寝バラバラでも同じ時間に寝れてますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに夜は何時くらいに就寝ですか?夕飯直前に寝てしまっても寝たいだけ寝かせますか?
うちは寝かしつけを20時台から始めても、最近は22時超えるのでお昼寝は早めに切り上げた方がいいのかなと思っていて😥- 3月2日
-
みゆぽん
すみません参考にならないかもです😭うち共働きで帰り遅くて今日も20時に帰ってきたので寝たの22時半でした💦💦早くても19時帰ってきますがいつも22時就寝です。強いて言えば土曜日夕寝スタートになってしまった時は23時に寝ました💦次の日休みだからいいんですけどね。それでも朝は6時過ぎに自分で起きて親は起こされますよ😂日曜日は次の日保育園で支障でたら困るので夕寝は避けてます🙇20時台から寝かしつけ始めるの尊敬します!
- 3月2日
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに、17時くらいからもし寝てしまったら…イロイロずれてしまいませんか?💦
はじめてのママリ
うちの子は昼寝しないと持たないタイプなので頑張っても寝てしまって…、夜はお風呂を長めにしたり、夕食後ちょっとだけお家で滑り台とかして体を動かしたりはするんですけど。
寝るの遅くなる前提で、先に家事を終わらせて一緒に寝るくらいのつもりで寝ないことをこっちがストレスに思わないようにしてました😇