※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴこ
ココロ・悩み

娘がママ友に懐いていて、保育園での様子が気になる。自分の対応が適切か不安。他の子のお母さんの元に行くことをどう伝えるべきか悩んでいます。

悩んでいます。

もうすぐ3歳になる娘がいます。赤ちゃんの頃からあまり人見知りもなく(最近は保育園などで恥ずかしがったり緊張する姿も見られるようになりましたが)友達にも積極的で、私がいても友達の方へいくくらい、人が好きなようです。
子どもが同い年のママ友がいて、親子共々仲良くしてもらって家にも遊びに行かせてもらったことがあるのですが、保育園の送迎時に一緒になると「○○ちゃんのママー!」とすごい勢いで走って行ったり抱っこを要求します。すごく優しくしてくれるので娘も懐いています。でも、保育園の先生からすると○○ちゃんのママだからあまりそんな姿が頻繁に見られるのはよく思われていないんだろうなと空気で感じます…
(ちなみに私も保育士の仕事をしていることを先生たちも知っています)

私的も、○○ちゃんのお母さんだから、うちの娘があまりにもその子のママに行くと○○ちゃんが"私のママなのに"と思って悲しくなったりヤキモチ妬いたりして申し訳ないので、あまり向かってほしくないです😭

そして今日、お迎えが一緒になると私よりもその子のママのところへ走って行って「○○ちゃんちいくー!」と言っていました。私が「また遊びに行かせてもらおうね〜」と言いながら無理矢理引き離すとギャン泣きで「ママやだー!」家に着くまで泣いて言ってきて、最初は「○○ちゃんち行きたかったね」と気持ちに寄り添った声掛けをしてたのですが「○○ちゃんのママ行くー!ママやだー」と言われるとだんだん悲しくなって、涙が出てきてしまいました。だんだんイライラもしてきて感情を抑えるために無視してしまったりもして、反省しています。

下の子が生まれて、なるべく上の子に寂しい思いをさせないように目を向けているつもりですし毎日「ありがとうね」「大好きだよ」と自分なりに目いっぱい愛情表現はしていたつもりです。
自己満だったのかな、愛情不足なのかな??と不安です。
また、他の子のお母さんの元に行くことなども子どもにはどのように話したら?知らせていったらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね🤔

私も迎えに行くと5人くらいに囲まれて自分の子供がやめて!〇〇のママ!って周りを突き飛ばしたりします。

自分のママは自分だけのママで居て欲しいっていうのはあると思います💦

ただ、変に引き離すようにしちゃうと周りから嫌いなのかな?とか思われてもめんどくさいですしね、、

迎え時間同じなのであれば少し早めたりとかも厳しそうですかね?