コメント
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードはありませんか?
はじめてのママリ🔰
とても難しいので、区役所の税務課に聞きに行った方が間違いないと思いますよ💦
聞けば教えてくれると思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
ですよね、、、
私の場合、私も主人と同額程度収入があるので、産休育休でどのくらい保育料が変わるかの試算もしたくて…
自分で計算できたら嬉しいなと思ってたんですが、とりあえず現状を知るが大切ですよね- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
自分で計算するのはほぼ無理だと思います💦
税金の計算は本当に難しいです。
じゃなかったら税理士さんなんていらないですしね。
もし、試算だけなら住民税のシュミレーターを作っている自治体もあるので、参考にしてみてはどうでしょう。
中央区のものをよく使いますよ。
保育料の算定の基準になる住民税は基本、自治体によって金額変わらないので有効だと思います。- 3月1日
-
ママリ
もうハテナだらけで…😭
税理士さん、ほんとすごいです✨
(というか、国よ、なぜこんなややこしいシステムにしてるんだ😂)
中央区のサイト見てみます!ありがとうございます- 3月1日
ママリ
あります。
マイナンバーカードで、だせるんですかね、、、?
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードでマイナポータルで税金が見れるので、夫婦それぞれの控除前市民税所得割額を見て合算して保育料一覧を見れば保育料が分かります😊今の時点だと一昨年の年収(今年度の市民税所得割額)なので、今年8月までの保育料なら分かります。
今年5.6月頃になれば今年9月から来年8月までの保育料が分ります。去年の年収(令和6年度の市民税所得割額)が関係します。
ママリ
なんと!!
てっきり、コンビニに行かなきゃなのかと思いきや、マイナポータルで見れるんですね👀👀👀
早速やってみます😭😭
ありがとうございます!