※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産、無痛分娩か悩んでいます。80,000円かかりますが、無痛分娩を考えていたけど、もったいない気がしています。

もうすぐ臨月です!

1人目自然分娩で産みました!痛すぎて死にそうでしたが、病院ついてから4時間で産まれました

2人目無痛分娩にするか悩んでいます、プラス80,000です

みなさんなら、どうしますか?
無痛分娩で考えていましたが、80,000もったいないような気がして🥺

コメント

ママリ

悩みますね🥹
上のお子さんがいて退院後の体力とか考えたら、出産育児一時金も42万から50万に上がったことだし無痛にすると思います😂

はじめてのママリ

私もあんな思い二度としたくないから無痛にしようとしましたけど、高いから今回も自然で頑張ろう。って決めました🥺🔥

はちや

私は2人とも無痛にしました。
麻酔のタイミングなど上手く行けば産まれる前後余裕でおしゃべりできます😂

2人目の時は股に傷も全然できなくて、次の日からスタスタ歩けてたので上の子の育児もあるので2人目なら余計に無痛がいいと思います

はじめてのママリ🔰

悩みますね😭
私の住んでいる県は無痛分娩対応している産院がないので諦めましたが、8万で無痛に出来るなら私はお金出します😂✨

ぽこたん

そう思って普通分娩で2人目出産した時に
陣痛耐えてた時に
あーもうなんで無痛せんやったんやろ。今から頼もうかな。よし無理頼もう。って頼んで結局うちの産院は土日できなくて絶望して無痛しなくていいんで帝王切開してください!!って泣いてましたwww
そして無事産まれた後速攻で次は絶対無痛にしてやる。って決めて今3人目無痛分娩一択ですwwwwwwwwwww

るい

私も無痛希望でしたが、やめました😂!
出産一時金が50万に上がりましたが、兵庫の病院は足が出ます、、そして、無痛15万かかるのでやめました😂

8万だったら、私だったら無痛にするかもです🥺

ママリ

うちは+7万で、事前説明を受けて同意書だけ出しとけば直前まで悩めました。
1人目は回旋異常に吸引に16時間耐えられた。産めた。どー考えても1人目より楽なお産になるであろう2人目に、7万か…。
それなら7万もらって新しい授乳服買ったり、赤ちゃんが落ち着いたら上の娘と2人きりで温泉旅館でも行きたいな…。
って思って、しないつもりでした!
あと、1人目はコロナで立ち会えなくて今回は立ち会えるので、夫に本来の産みの苦しみを見せつけたい気持ちもありました😂

が!!!
破水して病院行って、1時間であれよあれよとどんどん進み、あっという間に強くなる陣痛。
病院着いた時にはまだ余裕で「どうしよ〜」とか言ってたけど、30分後には「お願いします!!」って言ってました🤣
そこから自宅にいる先生呼んで、準備ができて麻酔入ったのは約1時間後。すでに9センチ、ほぼ全開。
ケチらずに最初から希望しとけば、1時間耐えなくて済んだと思うと若干悔しいです(笑)

でも、出てきた我が子は推定体重を遥かに上回る4000近いビッグちゃんだったので、体重聞いて「無痛にしてよかったー」と心の底から思いました🤣

私は効きも弱くて産む時は普通に死にそうに痛かったですが、麻酔がなかったらもっと痛かったやばかったと思うと、もう無痛以外の選択肢は考えられないです!1人目よく産めたなって思いました!!

ももこ

無痛できる病院かつ8万なら
私だったらやらないです。
初産5時間
経産婦はさらに早くなるって聞いたから私は耐えれると思って4人産みましたがみんなちゃんと5時間以内です😏

出産時に笑って会話できるとか言うので回復は無痛の方が速いイメージですが、後陣痛はどうなんだろう…みんな一緒な気がするのは私だけでしょうか…🥺無痛が切れた後の痛みがどうなのかでは出産より辛く感じたのは後陣痛なので私は出産より終わった後のケアがどれだけ優れてるか病院選ぶようにしてます。笑

産後辛い時に歩行して体力戻すためだから赤ちゃんは自分で迎え来てとか、赤ちゃんは夜間自分でお世話してとか無茶言う方針の病院だけは選びません🥺‼︎