※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
産婦人科・小児科

子供が数日間高熱と唇の荒れを経験。川崎病の症状はないが、心配。病院での経過や検査を相談。川崎病以外の可能性も気になる。

川崎病について。
子供が数日間高熱が出て、現在は平熱ですが唇が荒れ、腫れて赤くなり瘡蓋が出来ています。
熱と唇の赤み、リンパの腫れ(今は治りました)以外は川崎病の症状はないし、抗生剤を貰って今は熱も下がっています。
26日、27日に血液検査をしているのですが、炎症の数値がそれほど高くないため、先生もうーん、、という感じで(28日は病院が休みのため)29日に熱が下がらなければまた来てと言われました。ただ昨日は1日熱がなく、私も仕事を休みすぎて困っていたため今日は病院はキャンセルし、保育園に行かせました。ただ、帰宅するとやはり唇が赤く、なんだか顔が腫れぼったいので今更心配になりました😭
明日、病院に行くにしても今日キャンセルしたのに何のために?って気もするし、でもなんだか全快してないようで気になります。一応先生も、軽く唇が荒れているのは見ています。川崎病だとしたら、こんな風に熱が下がることはないのでしょうか?
病院に行くかは最終的にはもちろん自分で決めることですが、こういう感じって川崎病以外にもあるのか気になって質問しました。

経過

23日夜 38.0℃発熱
24日 終日38〜39℃ 首のリンパを痛がり、腫れてる
25日 朝熱が下がるが、夕方また39℃
26日 終日39℃ 抗生剤の処方
27日 終日39℃
28日 朝解熱。最高37℃

ちなみにコロナ、インフル、アデノウィルスは陰性でした。

コメント

ジャンジャン🐻

川崎病だとまず治療しないと解熱しないって言われましたね🤔

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり勝手に解熱したと言うことは大丈夫なのですかね。
    先生も熱が下がれば来なくて良いと言ったのは多分そう言うことですね💦

• 2月29日
akina

川崎病になりましたが、抗生剤を飲んでも全く熱は下がりませんでした_φ(・_・
でも、気になるようなら明日病院に連れて行ってもいいと思います。
唇が荒れているのはカサカサしてるのでしょうか??
私の子どもの場合は口が真っ赤でした。
白目なども、尋常じゃないな〜って感じです^ ^

心配ですよね泣
安心するためにも病院へ行くことをオススメします^ ^
お大事になさってください^ ^

• やまよ

やまよ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    お子様川崎病なったのですね💦
    唇は荒れてもいるのですが、全体の色も真っ赤なのです…😥
    ただ白目の色は普通で😭

なんかだか気が引けるのですが、やはり明日朝様子を見て気になるなら病院に行こうと思います🙏
    ありがとうございました😭

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

うちは熱が上がったり下がったりでした。
朝は37度台まで下がっても昼過ぎにはまた39度近く上がるを繰り返していました。
首のリンパはもう平気ですか?うちの子も痛がってました。
BCGは腫れていませんか?

かかりつけで血液検査をして、数値が高く、たぶん川崎病だと思うと言われて大学病院ですぐ見てもらえるように手配してもらいました。

完全に熱が下がっていれば川崎病ではない気もします。