※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃすけ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が鼻涙管閉塞症と診断されました。目やにが治らず、手術の可能性も…経験者いますか?

2ヶ月になった息子が鼻涙菅閉塞症と診断されました(> <)

生まれてからずーっと左目の目やにが治らずこの前眼科に連れてったところ鼻涙菅閉塞症ですねと言われました。
上の子も1ヶ月くらいの時に目やにがひどくて自然と治ったので眼科には行きませんでしたが、下の子はなかなか治らないので。
6ヶ月くらいまでに自然に治らなければ鼻涙菅に穴をあける手術をするそうです…
どうか自然に治ってほしいです。

経験された方いらっしゃいますか??

コメント

りおママ

息子もなってました‼
目頭の所のマッサージと
目薬で治りましたよ(*^^*)

• みぃすけ

みぃすけ

マッサージってどうやればいいでしょうか??(・ ・̥)

• 3月19日
ひまわり

上の子がそうでした。朝、起きると目やにで目が開けられず、いつも湿らせたガーゼで目をふくのが日課でした…

うちはマッサージと目薬では治らず、通水(涙の通る穴から注射針のようなもので通します)2、3回目で片方が通りました

が、もう片方はダメで8ヶ月の時に一泊入院でブジーしました。 あまりにも簡単な手術で、毎回痛い通水するなら早めにブジーしたかったと思いました。
それからは全く何の問題もなくもうすぐ2年生です‼️

• みぃすけ

みぃすけ

うちもそうです!
    気づくと目やにがすごくて💦
    土曜日に通水しました!
    大泣きでとてもかわいそうでした(・ ・̥)
    ブジーされた方の意見が聞けてよかったです!!
    ありがとうございます!
    とりあえず目薬で様子見します☺

• 3月19日
  • ひまわり

ひまわり

通水されたんですね😣
    大人でも考えただけで痛そうなのに…小さい体で本当かわいそうですよね😢
    マッサージは、
    うまく説明出来ないんですが、両目頭を2本指でつまんでもむ感じです。よく私たちもよく目が疲れた時とかにやるやつです!
    目薬とマッサージで早く治るといいですね✨

• 3月19日
  • みぃすけ

みぃすけ

ひまわりさんやってみます!
    痛み止めもすると言っていたし親は外に出されたので泣き声だけ聞こえてこっちが泣きそうでした!
    ありがとうございます♡

• 3月19日
みゆ

上の子は目薬とマッサージで治りました!
閉塞ではなく狭窄だったようで、成長とともに穴がおおきくなれば問題ないようです(^^)

• みぃすけ

みぃすけ

そうなんですね!どれくらいで治りましたか??(×_×)

• 3月19日
  • みゆ

みゆ

うちは1ヶ月から目薬もらってたんですが、3ヶ月には治まってて処方なくなりました(^^)

• 3月19日