妊娠を機に正社員を辞め、扶養内パートをしていた女性が、夫が個人事業主になるタイミングで働き方を変えようと悩んでいます。未経験で正社員になるか、フルタイムパートにするか迷っており、将来のためにお金を貯めたいと考えています。転職を考えており、未経験で正社員になる場合、パートから慣れる方が良いか悩んでいます。
働き方について、今まで正社員を妊娠をきっかけに3ヶ月で辞めることになってしまい、そこから扶養内パートをしていましたが今年から夫が個人事業主になり不要から外れるタイミングと保育園が変わるタイミングで働き方を変えようとと思っています。
社会保険に入ってフルタイムパートにするか正社員で収入を増やすか迷っています😭できれば正社員になりたいのですが、未経験で資格も特にエステの資格しかないため雇ってくれるところがあるか不安です。また、1年後くらいには2人目を考えているのでお金を貯めたいなと思っています。
今の仕事で正社員は無理なため転職を考えています。
フルタイムはできるのですが、やりがいがないです。
未経験で正社員になるにはやはり、パートから慣れていって正社員になる方がいいのでしょうか??年齢は24歳です。
アドバイスよろしくお願いします🙇🏻♀️
批判はやめてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるみ
私の会社に、未経験でアラフォーシンママの方が正社員入社された方がいます☺️
その方は簿記2級保有者だったので、それもあって正社員採用だったのかなと思います。(経理事務なので)
ただ、正社員で入社したら会社次第では2人目を何年後に考えるか…となってきてしまうと思います。正社員で入社1年以内の妊娠はよく思われないことの方が多いと思うので…悲しい世の中ですが😢
ご年齢のことも考えると、正社員でしっかり稼いで産休育休手当も貰える環境が良いのかなとは思いました。ただ、後はどういった業種で働くか、何年後に2人目を考えるかを旦那様と話し合うか、とかかなと思います!
ぱや
悩むところですよね〜〜。
私も妊娠中に仕事を辞め、産後扶養内パートで復職しました。
が、やはり正社員で働きたいな〜と思っていたので、そこから別企業に正社員で転職しました。ちなみに未経験の業種・職種です!
年齢も26歳と近いので、とても応援したくなってしまいました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭正社員で働きたいのですが、今までエステティシャンで3ヶ月しかしていなくて、復帰しようと求人探しても土日休みが無かったり、遅い時間に帰宅するようになったりで、難しいため違う業種に転職しようと考えていました!
未経験で子どもがいて転職できて尊敬します😳
応援嬉しいです😭働き方難しすぎて毎日悩んでいます🥹🥹- 2月29日
ルーパンママ
24歳なら未経験でも正社員で雇ってくれるところはたくさんあると思います。
実際、夫の会社では37歳未経験を正社員雇用したばかりです。
が、二人目を一年後に考えているのであれば、パートがベストではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲応募しても、無資格で子どもがいたりすると、書類選考で難しいとメールが来ます😣
すみません。間違えてました🙇🏻♀️2人目は2年後くらいに欲しいと考えています!1年に正社員で頑張って2年目から2人目妊娠はよく思われないでしょうか…😭- 2月29日
-
ルーパンママ
お子さんが小さいことがネックになるかもですね🤔
個人的には入社して二年目の妊娠は「うーん…」って感じがしちゃいます💦
せっかく若くてヤル気のある子を採用したのに、すぐ休まれちゃう感…を感じてしまいますね💦
これが三年働いて…とかなら、全然感じない気はします🤔
書いてて気づいてしまいました。
企業側は、そこも懸念しているんだと思います🤔
若い、お子さんも小さい、すぐに二人目以上を妊娠して辞める、もしくは産休に入るのでは?と。
なので、今のところで正社員が厳しいのであれば、パートで繋ぐのが一番現実的な気がしました。
もちろん、雇ってくれるところは探せばあるかもしれないですが。- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😢
貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻♀️💦ルーパンママさんの意見参考に色々考えてみます!!
ちなみになんですが、パートでも育休産休ってとれるのでしょうか??質問ばかりですみません😭💦- 2月29日
-
ルーパンママ
私はずーっと同じ会社で正社員なので、パートの産休育休はわからないのですが…
ママリを見ていると、パートでも産休育休を取られている方は見かけるので、企業次第かと!
産休自体は法律で決まっているので取れるとは思いますが、育休となると微妙な気はします🤔
取れても無給の可能性もあるかと。- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
企業次第ですよね!
色々考えてみようと思います☺️
相談聞いていただきありがとうございました🥹🙇🏻♀️- 2月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️そうですよね😣2人目は2年くらいには欲しいねって話し合っているのですが、会社側からしたら迷惑ですよね😭😭
正社員になりたい場合は、やはり正社員登用があるところで最初はパートで頑張って出産した後に正社員が1番いいのでしょうか??😭