※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

発達障害の子供を持つ方、小学校までの登下校についてどうしていますか?息子はASDで、不安や怒りの特性があり、25分の徒歩で疲れることも。付き添い登校が必要か悩んでいます。

発達障害があるお子さんをお持ちの方、
小学校まで登下校付き添いしてますか?💦

息子は知的はないのですがASDです。
特性としては不安が強く疲れやすい、
こだわりがあり、怒りやすい。
怒りのスイッチが入ると癇癪を起こす、などです。

小学校まで徒歩で25分ほどかかるので、
子どもだけの登校班で、
もし息子が途中で疲れたと動かなくなったら?
癇癪を起こして暴れたら?
と思うと、数年は付き添い登校が必要なのかな、と考えてます😔

ただ、私も持病があり、それが悪化すると毎日ついていけるかどうか…不安もあります。

発達障害のあるお子さんがいる方で小学校が少し遠めの方、
登下校はどうしてますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

ふふ

ズレた回答でしたらすみません。

自分が小学生のとき、お母さんが未就学児の下の子と一緒に、登校班の後ろに付き添ってる子いましたよ。会話はポツリポツリできる子なんですが、突然あらぬ方向に走り出したりして、座ってなにかの観察が始まるとしばらくそのままって感じの子でした。Google Mapsで15分、登校班の集合時間的に、たしか子供の足で25分ぐらいの距離だった気がします。。。

もこもこにゃんこ

支援級なので、初めは付き添い登下校でした。
うちは徐々に付き添いの距離を短くしていって、1年生の冬に付き添いなしにしました。

ただ、付き添いをしていて他の子で普通級ですが多分何かしらあるのだろうなって子が付き添いなしで、かなり危険&迷惑な感じがあり先生に報告させてもらいました💦
途中で動かなくなる、危険な行為をする、フラフラする、などでその班のメンバーがかなり困っていて、他の子にまで危険が及びそうでした😖
その後、1年生の間は先生が朝も帰りも付き添いしてました💦(親が協力的ではなさそうです)

とりあえず初めは付き添いで、どんな感じかは確認した方が良いかな〜と思います。

はじめてのママリ🔰

春から小学校で支援級予定です。
通学は車で送り迎えする予定です!子どもが通う学校は一年生の間は親の送迎が必須で、必ず教室までついて行かないといけません😅

でもその方が安全だし、何かあってからでは遅いので付き添いします!