※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

5歳の息子が言うことを聞かず、ストレスがたまっています。対応に困っています。

5歳の息子が全然言うこときかなくてストレスやばいです。
例えば、
・寝る前にトランプでスピードやろうと言ってきたので「もう寝る時間だから1回だけね」と言うと「やだ!2回やりたい!」と。「いや、だからさぁもう寝る時間だから1回だけだよ」と再度言っても嫌だ嫌だといつまでもゴネます。
・おやつを食べていると「もう1個おやつ食べたい」と言うので「もうたくさん食べたから、今日はおやつ終わりだよ」と言っても「やだ、もう1個食べたい」と。
ご飯が食べられなくなっちゃうから、とか、おやつはお腹いっぱい食べるものじゃないんだよ、とか説得しますが、本当にいつまでもグズっていて駄々こねるので、私が爆発して大きい声で怒る羽目になります。

他にもほとんどのことがこんな感じなので、毎日イライラが止まりません。
息子と話すのが疲れてしまう。
今日あまりに言うこときかないので「そんなに言うこときけないならもう話かけないから。○○も、もうママに話しかけないでね」と言ってしまいました。
大人げなかったなの反省ですが、話してると本当にイライラするんです。
どうしたらいいんでしょうか…

コメント

のきした

・寝る前だから少しだけね、あと何回する?1回と2回どっちにする?

・おやつ今日は何個食べる?1個?2個?

とか自分で決めさせたら効果ないでしょうか??🤔

それを食べてもまだ食べたい!とか言ってきたら私なら自分で決めたんだからまた明日。とほっとくかもです😂

• めぐみ

めぐみ

決めさせるとかなり多く言ってくるので意味ないんです😂
    本当毎日話すのが疲れます…

• 2月28日
  • のきした

のきした

1回言われて通りの個数出したりしてみたらどうですか?
    自分で言ったんだよ。って
    くちも達者になってくるとイライラ増えますよね、、

• 2月29日
まめすけ

寝る前のトランプでごねる場合
今日だけは2回やるけど、今度からは何時何分までに寝る支度ができていたら何分までは遊べるよと言ってその日は2回遊ぶ。
(時計は読めなくても長い針が6の所までね!とかルールを決める)

我が家の場合だと
夕飯が終わってから8時までの間に寝る準備(歯磨き、薬)
夕飯と寝る準備が早くできればその分遊ぶ時間が増えるシステムでやってます
何があっても8時10分までにはベッドに入る
子供には必ず8時(長い針が12)までと言っておく

おやつは最初にその日食べる分を自分で決めさせる
その後もう一個食べたい。となったら
夜ご飯全部食べられたらその時1個食べてもいいよ。と言って
一度は我慢させる

分かりづらいのと参考にならないかもですが、うちではこんな感じでやってます😅