※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

中学生のお子さんの勉強に悩んでいます。塾に通わせても勉強せず、成績が悪化。個別指導塾を検討中で、塾通いで変わるか相談したいです。ポジティブなエピソードを聞きたいです。

中学生のお子さん塾行ってますか??

成績が下がっていく一方です😢
数字が特にやばいです。

本人の努力で持ち直せない位最低なレベルになってます。

部活帰ってきてからは勉強する計画も立てないで自分の好きなことばかりする毎日です。

勉強は好きなことが終わってから夜更かしして宿題する程度。

私が言っても何も変わらず意味ないです。

反抗期と思春期が入ってて難しい年頃です😢

どうすれば勉強に向き合ってくれるのか色々悩み心配です😭

進研ゼミを小学生からしてましたが中学に入ってからはほったらかしで💦

まともにしなくなりお金がもったいないので解約しました。

塾に通わせれば必然的に勉強する場面が出来るし少しは変わってくれるでしょうか?

個別指導塾を検討しています。

塾行ってる方の意見聞きたいです👂️😊

ポジティブなエピソードとかあったらお願いします!!!!

(勉強しないから悪いとか批判的なコメントはいらないです)

コメント

はじめてのママリ

こればっかりはお子さんのやる気次第です💦
中3娘は中2まで部活や携帯やゲーム遊びでテスト前に提出物を仕上げながらテスト勉強?で
元々勉強が嫌いでなく中学なってから段々ついていけず。
中2の最後らへんで個別の塾を数、英だけさせたらやはり元々勉強が嫌いではないのでめちゃくちゃ成績UPはないですが平均以上になりました。
次女の中1は小4から塾ですが全く行く気もないし塾の宿題もしない、あーわからんからいいや🖐️的な考え方なので無駄にお金払ってはいますが母親としていつか😭の願いで通わせてる感じです。
なのでお子さん次第ですね💦
うちの上の子みたいに分かればスイスイやる気が出るタイプならいいですが次女みたいに根っからの勉強嫌いは自分の危機を感じるまでたぶん無理です💦

• ママリ。

ママリ。

貴重なお話ありがとうございます😊

うちの娘も長女さんと似ていて勉強嫌いではなくて解けないからしなくて中学生なって部活や好きなゲームばかりで勉強難しいからやらないって感じです😢

個別塾行かれて成績は上がったんですね✨✨

平均点以上の点数はとても素晴らしいです💡

うちの娘もそれを目標に少しずつ頑張って欲しいです。

勉強教えて欲しくても自分から質問できない内気タイプなので集団塾より個別塾がいいと思ってます。

誉めたら延びるタイプなので解ける問題が増えてきて活力になって勉強に向き合ってくれることを祈ってます😊

子供次第だと思いますけど色々試行錯誤しながら見守っていきたいと思います。

• 2月28日